新華網 正文
中國投資重振波蘭老廠
2019-08-20 21:24:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華沙8月20日電  通訊:中國投資重振波蘭老廠

  新華社記者 張章 陳序

  “我們當時做了一個非常正確的決定,工人們對工廠的現狀非常滿意。”談到工廠被中國企業並購,有著25年工齡的申科夫斯基臉上流露出滿意的笑容。

  申科夫斯基工作的克拉希尼克軸承廠位于波蘭東部盧布林省,擁有80多年歷史。作為波蘭最大的軸承廠,該廠目前生産軸承超過1500種,其用戶包括奔馳、瑪莎拉蒂、雷諾等國際知名汽車品牌。

  很難想象,如今充滿活力的克拉希尼克軸承廠幾年前還面臨破産倒閉的危險。

  “2008年全球金融危機開始後,工廠的處境非常艱難,訂單驟減超過40%,一年後我們就到了破産的邊緣。”廠長亞辛斯基告訴新華社記者。

  “那時候我們每周只能工作4天,收入也大幅減少,更重要的是沒人知道明天會發生什麼。”申科夫斯基回憶説,當時廠裏彌漫著一種對未來不確定的恐懼。“我們那時剛有了第二個兒子,老婆在家帶孩子,全家4口人的生活都依靠我一個人的工作。”

  不只是申科夫斯基和他的同事們,該廠所在的克拉希尼克市也為這座工廠的前途擔憂。“在克拉希尼克,幾乎每個家庭都有人或曾經有人在軸承廠工作,我們當地有一種説法是軸承廠養活了這個城市。”克拉希尼克市市長維爾克説。

  雖然嘗試了重組、改革等辦法,但最終都收效甚微。克拉希尼克軸承廠在困境中苦苦支撐,全廠上下感覺朝不保夕。2012年,波蘭政府決定將該廠私有化。

  厚實的家底和在軸承生産領域多年積累的經驗和口碑,讓世界各地眾多投資者伸出了橄欖枝。然而廠長亞辛斯基卻唯獨鐘情來自中國湖北三環集團的投資意向,這在當時讓很多人頗為不解。

  “我們研究對比了眾多投資意向,其中也不乏德國等歐盟國家的公司,但當我訪問了三環,親眼看到三環的實力,聽到他們的理念和承諾,我就認定這是我們需要的投資方。”亞辛斯基説。

  但是對于來自遙遠的中國的投資方,不少工人和工會組織都表示懷疑和擔憂。“他們對三環沒信心,那是因為不了解,加上其他競爭對手散布一些謠言,比如説中國公司一旦接手就會大量裁員,甚至將生産轉到其他地方進行等等。”亞辛斯基説。

  盡管如此,工廠管理層和波蘭政府仍決定接受中國公司的並購意向。這個決定在此後幾年被證明是正確和明智的。引進最先進的設備、成立研發中心、拓寬銷售渠道等一係列舉措讓這座瀕臨倒閉的老廠煥發活力。並購當年,工廠就扭虧為盈,訂單數量激增,不斷刷新銷售紀錄,工人們經常需要加班加點。

  “2013年正式並購後,我們已經集體上調薪水4次,裁員更是沒有發生,”亞辛斯基不無得意地説,“很多人後來跟我説,他們總算理解當時我為什麼那麼鐘情三環。”

  “三環的並購非常成功,工廠目前生産正常、就業穩定,這對我們市來説至關重要,我們也希望能與中國企業開展更多這樣的合作。”維爾克説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020030300000000000000011107651124899965