新華網 正文
通訊:逆風前行——美地方政府積極尋求對華合作
2019-08-19 16:01:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華盛頓8月18日電 通訊:逆風前行——美地方政府積極尋求對華合作

  新華社記者熊茂伶 高攀 金悅磊

  8月中下旬,美國肯塔基州經濟發展署將帶領美國企業家赴中國進行為期一周的商務拓展之旅。這是在當前中美經貿摩擦不斷升級背景下,美國地方政府積極尋求合作機遇、維護雙邊關係長遠發展的一個縮影。

  近期,新華社記者在參加美國地方政府官員出席的多場智庫研討會、投資洽談會和商務推廣活動時發現,盡管中美雙邊經貿關係面臨挑戰,但美國地方政府仍然重視與中國的長期合作夥伴關係。

  與聯邦政府相比,州和地方政府更為務實,更加看重美中關係對當地就業與經濟發展的帶動作用,願意繼續推進美中經濟、文化、教育等各領域的合作交流,成為推動美中關係“逆風前行”的積極力量。

  日前,在華盛頓知名智庫布魯金斯學會舉行的一場題為“從市州視角看美中關係”的研討會上,多名嘉賓對當前的美中關係表達了擔憂,美中關係宏觀層面的負面因素對地方合作的影響已經日益顯現。

  俄勒岡州州長凱特·布朗表示,對于依賴對華貿易的俄勒岡州而言,國家層面的緊張局勢對該州對華出口産生了“寒蟬效應”,尤其對該州農業造成嚴重打擊。

  洛杉磯市副市長尼娜·哈奇吉安表示,對華貿易佔洛杉磯港六成貿易量,受經貿摩擦影響,洛杉磯港對華出口大幅下滑,不確定性也給港口經營帶來挑戰。她表示,加利福尼亞州的水果、堅果、酒類産品對華出口遭受重創,中國企業投資下滑,洛杉磯旅遊業也受到殃及。

  密蘇裏州前州長鮑勃·霍爾登表示,美國中西部農業州在貿易摩擦中損失慘重,尤其今年還遭遇歷史性洪災。他説,如果與中國和其他貿易夥伴的農産品貿易關係破裂,意味著從五大湖到墨西哥灣之間的“美國腹地”區域將失去産業根基。

  盡管受到宏觀層面美中關係的不利影響,但為了促進當地就業、投資和經濟發展,美國地方政府依然希望繼續與中國加強合作。同時,他們不希望當下雙邊關係的挫折影響到長遠合作,仍然願意積極經營長期夥伴關係。

  肯塔基州經濟發展署臨時署長維韋克·薩林日前發表聲明説,肯塔基州正在實施一項長期戰略,繼續與中國企業建立合作關係、尋求投資機遇,發掘中國的“巨大機遇”,這將為肯塔基州民眾帶來更多就業機會。

  從事招商引資工作約30年的路易斯安那州經濟發展廳廳長唐納德·皮爾遜近日告訴新華社記者:“我們希望傳遞的信息是我們仍然對商業開放。”他表示,關稅對路易斯安那州農業和港口經濟都造成了負面影響,州政府一直在跟美國商務部及其他政府部門溝通,強調通過對話解決美中經貿摩擦的重要性。

  愛達荷州特溫福爾斯市市長肖恩·巴裏亞加告訴記者,愛達荷州擁有穩定的投資環境,“我們沒那麼多為難企業的稀奇古怪的想法”。該州農業廳負責市場營銷的勞拉·約翰遜表示,雖然聯邦政府層面有些負面聲音,但地方政府、企業層面的對華交流和友好一直未變,“我們的生産商、加工商和企業仍然對中國非常感興趣”。

  類似的聲音在5月底肯塔基州列克星敦市舉行的第五屆中美省州長論壇上也頻頻出現。東道主肯塔基州州長馬特·貝文告訴記者,他並不認為國家層面的緊張氣氛影響了地方層面的合作意願,近400人出席論壇就表明各省州長和商界人士對于深化雙邊夥伴關係依然興趣濃厚。

  華盛頓州副州長塞勒斯·哈比卜在論壇上宣傳本州時表示,同中國的關係是華盛頓州在經濟上獲得成功的最重要秘訣,美國哪個州能促進同中國的商業往來並擴大人文交流,這個州就會越來越好。

  哈比卜提到的人文交流也是地方合作的焦點。布朗表示,雖然作為州長,最關心的就是就業和經濟,但如果她無力改變當前在經濟領域所受到的影響,那她將致力于建立合作關係,繼續加強文化教育交流,因為這是“長期投資”,很多年輕人會有機會影響他們的同輩,在未來的幾年、幾十年內這會為俄勒岡民眾帶來益處。

  這種長遠的眼光並不鮮見。曾經引入密蘇裏州第一所孔子學院的霍爾登認為,最糟糕的情況就是關上人文交流的大門,一旦如此,發出的信號就是不願意和對方合作,這會讓雙邊關係陷入困境。他表示,美中雙方應該在地方層面繼續加強文化、教育領域的交流,這不僅有助于解決當下雙邊關係面臨的一些問題,還將決定未來經濟合作的前景。

  上周,中國公司鳳凰紙業宣布將在肯塔基州西部的巴拉德縣投資2億美元建立佔地10萬平方英尺(約合9290平方米)的造紙回收設施,加上此前的1.5億美元投資,該企業將為當地創造500個就業崗位。

  貝文告訴記者,三年前肯塔基州的中國企業只有3家,而現在已經超過10家,總計為當地提供約9000個就業崗位。他説,放眼未來,他看到了雙邊合作的無限良機。“這才剛剛開始,還有更長的路等著我們。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
通訊:逆風前行——美地方政府積極尋求對華合作-新華網
010020030300000000000000011105701124894122