新華網 正文
日本德仁天皇在“8·15”戰敗日表示深刻反省
2019-08-15 17:36:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)日本德仁天皇在“8·15”戰敗日表示深刻反省

  8月15日,在日本東京,日本德仁天皇(右)和皇后雅子出席“全國戰歿者追悼儀式”。新華社記者 杜瀟逸 攝

  新華社東京8月15日電(記者郭丹)8月15日是日本戰敗74周年紀念日,日本政府在東京日本武道館舉行了令和時代首次“全國戰歿者追悼儀式”,日本德仁天皇參加追悼儀式並在講話中表示對過去的歷史“深刻反省”,祈禱戰爭災難不再上演,沿用了明仁天皇對過去歷史的表態。

  德仁天皇説,在此回顧歷史、深刻反省的同時殷切期盼戰爭災難不再重演。明仁天皇在2015年戰敗70周年“全國戰歿者追悼儀式”講話中增加了“深刻反省”的字眼,並一直沿用,此次德仁天皇也未有改變。

  日本首相安倍晉三、國會眾參兩院議長以及戰爭遺屬代表等6500多人出席當天的追悼儀式。安倍晉三在致辭中表示“銘記歷史教訓”,但是並未提及對亞洲國家的加害責任。

  當日,自民黨總裁特別助理稻田朋美代替安倍晉三向供奉有甲級戰犯的靖國神社供奉“玉串料”(祭祀費),這是安倍連續第七年以“自民黨總裁”名義向靖國神社供奉“玉串料”。此外,自民黨幹事長代理萩生田光一、自民黨厚生勞動部會長小泉進次郎以及日本跨黨派國會議員團體“大家一起參拜靖國神社”的數十名國會議員參拜了靖國神社。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010020030300000000000000011113261124880812