新華網 正文
專訪:“中國探索的發展之路值得廣大發展中國家借鑒和學習”——訪厄瓜多爾外長瓦倫西亞
2019-08-15 09:54:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社基多8月14日電 專訪:“中國探索的發展之路值得廣大發展中國家借鑒和學習”——訪厄瓜多爾外長瓦倫西亞

  新華社記者郝雲甫

  厄瓜多爾外長何塞·瓦倫西亞日前在接受新華社記者專訪時高度評價新中國成立70年來各領域取得的巨大成就。他説,中國經濟持續發展、人民生活水平日益提高、社會繁榮穩定。“中國探索的發展之路值得廣大發展中國家借鑒和學習。”

  瓦倫西亞認為,新中國的成立是一個“重要的歷史時刻”。70年間,中國經濟實力不斷增強、在國際舞臺發揮日益重要的作用。中國的發展令人驚嘆,也給世人帶來啟迪。

  他説,在建設中國特色社會主義的過程中,中國也經歷了經濟轉型的陣痛。“建設中國特色社會主義的實踐取得了成功,這體現在中國在基礎設施建設領域取得令人欽佩的成就,體現在數億人口擺脫貧困,也體現在中國同世界日益緊密的聯係上。”

  瓦倫西亞説,厄中兩國關係發展順利,雙方在經貿、科技、文化和教育等領域的交流日益密切。多年來,兩國在國際和地區事務中秉持相同或相似的立場,一直相互支持。厄瓜多爾高度重視對華關係,視其為厄對外關係的優先發展方向。2016年,雙方決定將兩國關係提升為全面戰略夥伴關係。

  作為一名資深外交官,瓦倫西亞在出任外長前曾長年在厄瓜多爾駐聯合國、美洲國家組織等機構中任職。2018年12月,瓦倫西亞陪同厄瓜多爾總統莫雷諾訪問中國。瓦倫西亞説,這是他第一次訪華,第一次有機會親眼看到中國的發展。友好的人民、繁榮的社會、歷史悠久的璀璨文化都給他留下了深刻印象。

  瓦倫西亞表示,“希望以後有機會以個人身份去中國旅遊,去登長城!去天安門廣場散步!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景

010020030300000000000000011199701124878482