新華網 正文
“無協議脫歐”阻擊戰9月打響?過半民眾挺約翰遜
2019-08-14 07:18:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國首相鮑裏斯·約翰遜準備在9月第二周與反對英國在沒有達成協議的情況下退出歐洲聯盟的議員正面交鋒。不過,不同黨派的議員目前尚未確定阻擊“無協議脫歐”的最佳方法。

  英國《衛報》12日披露,首相府預期第一場交鋒可能9月9日上演。12日發布的最新民意調查顯示,過半英國民眾認定約翰遜“無論如何”必須帶領英國“脫歐”。

  【議會阻擊】

  一名英國政府高級別官員告訴《衛報》,議會定于9月9日就北愛爾蘭地區分權進展報告作辯論,首相府預期一些議員屆時可能借機推動立法,要求延期啟動《裏斯本條約》第50條“脫歐”條款,從而避免英國在法定期限10月31日“無協議脫歐”。

  英國議會定于9月3日結束休會期。依據法律,英國政府當月4日須提交北愛爾蘭事務報告,而議會須在5天內審議報告。

  約翰遜多次強調將帶領英國如期“脫歐”,同時要求歐盟重談“脫歐”協議的法律條款部分,特別是取消要求北愛爾蘭與愛爾蘭之間不設“硬邊界”的“備份安排”。但歐盟一直堅持“備份安排”不容重新談判。

  這名不願意公開姓名的英國官員説,首相府依然相信,歐盟如果看到英國議會無力阻止10月31日“無協議脫歐”,仍有可能同意重談“脫歐”協議。

  這名官員説,在歐盟見證9月初英國議會交鋒以前,首相府不預期能與歐方取得突破。

  首相府發言人説,約翰遜依然決意達成“脫歐”協議,相信這“符合英國和歐盟的最佳利益”。但英方清楚為達成協議“需要完成哪些事”。

  【策略分歧】

  按照《衛報》的説法,最大反對黨工黨與執政黨保守黨等黨派的議員就如何阻擊“無協議脫歐”有分歧,沒有確定採用哪種策略。

  工黨領導人傑裏米·科爾賓可能9月3日議會復會當天便對首相約翰遜發起不信任投票。影子內閣內政大臣戴安娜·阿博特12日説,這“必須成為選項之一”。

  然而,一名獨立議員認為,屆時發起不信任投票師出無名、為時過早。工黨需要爭取“叛亂”保守黨議員支持,而他們的支持須有恰當理由。一名前內閣大臣身邊人士披露,工黨需要至少5至6名保守黨議員“反水”,但“目前人數不夠”。

  一名反對“無協議脫歐”的保守黨議員認為,如果10月晚些時候對政府發起不信任投票,成功概率更大;但這只能作為最後一搏的“超級大招選項”,因為可能帶來反效果,既沒有阻止“無協議脫歐”,又讓議會提前選舉。

  如果政府輸掉不信任投票,議員們有14天時間重組政府;但如果組閣失敗,則可能觸發提前選舉。首相約翰遜的高級顧問多米尼克·卡明斯先前威脅,屆時政府將暫停議會,繼續推進10月31日“脫歐”,安排在“脫歐”後數天內提前選舉。

  【民眾撐腰】

  盡管前內閣高級別閣僚多米尼克·格裏夫和菲利普·哈蒙德等人正與其他黨派的議員積極探尋用法律手段阻止“無協議脫歐”,依據英國《每日電訊報》12日發布的最新民調,多數民眾相信約翰遜“無論如何”必須帶領英國“脫歐”,即便他需要暫停議會。

  英國康雷斯市場調查公司所作民調顯示,54%的調查對象認同約翰遜“無論如何需要實現‘脫歐’,如有必要可以暫停議會”,以阻止議員出手幹預。另有46%的調查對象反對這一説法。

  民調結果以1645名調查對象的回復為依據,沒有明確給出偏好的調查對象的回復已被排除。依據1783名調查對象回復的另一份民調同時顯示,31%支持保守黨,比先前提高6個百分點,27%支持工黨。

  路透社報道,這一結果與先前多份民調一致,顯示約翰遜出任首相後,保守黨所獲支持率上升。(海洋)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010020030300000000000000011199221210240715