新華網 正文
聯合國呼吁加大保護土著語言的力度
2019-08-10 13:27:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國8月9日電(記者王建剛)聯合國秘書長古特雷斯9日在紀念世界土著人民國際日致辭中,呼吁國際社會加大保護土著語言的力度,以確保這些語言所承載的文化傳統能夠傳承下去。

  1994年聯合國大會通過決議,將每年8月9日定為世界土著人民國際日,今年的主題是“土著語言”。古特雷斯當天在書面致辭中説,全世界有6700種語言,其中大部分是土著語言,代表著5000種不同文化,而幾乎一半土著語言正面臨消失的危險。

  “語言是交流的手段,與文化、歷史和身份認同密不可分。一種語言的消失,則意味著全世界失去一種豐富的傳統文化。”古特雷斯説。

  第73屆聯合國大會主席埃斯皮諾薩當天通過一段視頻講話,讚揚土著人民是“千年知識體係的承載者”,古老而獨特的語言則是知識體係的核心。

  她説,土著語言不僅是一種交流手段,還為人們提供“獨特的觀察和理解世界的方式”。“它們是身份和歸屬感的象徵,是傳播文化和將土著人民與自然聯係起來的價值載體。”

  埃斯皮諾薩警告説,這些土著語言都很脆弱,許多“瀕臨滅絕”。“不幸的是,一些語言已經永遠失去了,也帶走了這些民族的智慧。”

  聯合國常務副秘書長阿明娜·穆罕默德當天在紐約聯合國總部舉辦的世界土著人民國際日紀念活動上説,土著人民受到“係統性的歧視和排斥,這對他們的生活方式、文化傳統以及身份認可構成了威脅,必須加大努力,保護他們的權利”。

  她表示,教育在確保土著人民享受和維護其文化和身份認同方面發揮著關鍵作用,加強跨文化和多語言教育至關重要。

  聯合國教科文組織總幹事阿祖萊也在當天發表的致辭中指出,土著文化是實現可持續發展目標的寶貴知識財富,尤其是在保護環境和世界生物多樣性方面發揮特殊的作用。土著語言的消失是對土著社區及其獨特遺産以及全球多樣性和創意創新潛力的重大威脅。

  據統計,全球約3.7億土著人生活在約90個國家,雖然土著人口不到全球人口的5%,卻佔世界最貧窮人口的15%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020030300000000000000011113261124860094