新華網 正文
法國外長嚴正回應特朗普對法總統的指責
2019-08-10 11:51:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎8月9日電(記者唐霽 應強)針對美國總統特朗普在社交媒體上對法國總統馬克龍的指責,法國外交部長勒德裏昂9日發表聲明嚴正指出,法國發表自己的主張時,不需要任何國家來授權。

  特朗普8日在推特上發文稱,“伊朗已陷入嚴重經濟危機並急于和美國對話。那些號稱可以代表我們(美國)的人卻(向伊朗)發出混亂的信號,這其中就包括法國總統馬克龍”。特朗普還説,“除了美國自己,沒有人能代替美國發聲。沒有人被授權以任何形式代表我們”。

  對此,勒德裏昂在聲明中説:“在伊朗問題上,法國的主張完全在自己的主權范圍內。法國堅定支持該地區的和平與安全,致力于緩和緊張局勢,法國不需要任何國家授權來發表自己的主張。”

  聲明説,除美國外,法國和其他簽約國都遵守伊朗核問題全面協議。

  勒德裏昂指出,在當前局勢惡化的情況下,需要通過政治倡議才能找到對話條件。法國總統馬克龍和歐洲其他簽約國在完全透明的情況下進行了這一努力,並告知美國政府相關進展。勒德裏昂呼吁各方盡一切努力阻止當前局勢變成危險的對抗。

  此前有媒體報道説,馬克龍曾表示要邀請伊朗總統魯哈尼參加本月下旬在法國舉行的七國集團峰會,馬克龍還有意安排魯哈尼同特朗普會面。7日,有法國外交官向媒體否認了魯哈尼將受邀參加七國集團峰會的説法。美國媒體認為,特朗普可能因為有關魯哈尼將受邀參加七國集團峰會的報道而點名批評馬克龍。美國白宮方面則拒絕向媒體解釋特朗普發表此番言論的原因。

  2018年5月,美國宣布單方面退出2015年簽署的伊朗核問題全面協議,隨後重啟對伊朗制裁。今年5月,伊朗宣布中止履行伊核協議部分條款,中東局勢隨後持續緊張。法英德三國一直主張維持伊核協議,反對美國單方面退出協議和對伊制裁。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020030300000000000000011113261124860009