新華網 正文
俄羅斯稱日方將南千島群島標注為日本領土“違法”
2019-08-09 23:03:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科8月9日電(記者張驍)俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃9日説,日本將南千島群島(日本稱北方四島)標注為日方領土屬違法行為,這有損俄日關係。

  扎哈羅娃當天在記者會上説,在俄方看來,日本在本國地圖上將南千島群島標注為日方領土屬違法行為,這明顯不利于解決俄日當前存在的問題,有損俄日關係發展。

  據塔斯社報道,2020年東京奧運會官方網站日前公布了奧運火炬傳遞路線圖,圖上將南千島群島南部標注在日本北海道地區內。

  今年7月,俄外交部因日本在二十國集團大阪峰會宣傳材料中將南千島群島標注為日本領土,向日本駐俄大使館遞交抗議照會。

  日本北海道以北的齒舞、色丹、國後、擇捉四島被日本稱為北方四島,俄羅斯稱之為南千島群島。這些島嶼二戰前屬于日本,二戰後被蘇聯佔領,蘇聯解體後由俄羅斯作為繼承國實際控制。俄日因這些島嶼歸屬問題爭議不斷,雙方至今未締結和平條約。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020030300000000000000011100001124858734