新華網 正文
伊朗發布扣押英籍油輪細節 油輪曾與伊朗漁船相撞
2019-07-22 07:17:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伊朗多家媒體20日報道,伊方扣押一艘英國籍油輪,緣于這艘油輪與一艘伊朗漁船相撞以及違反多項規定。

  這是伊方首次披露扣押英國籍油輪的細節。同一天,英國一名高級官員説,就油輪遭扣押事件向伊朗動武“極度不明智”。

  【事出有因】

  伊朗伊斯蘭共和國通訊社、法爾斯通訊社等媒體報道,懸挂英國旗的油輪“史丹納帝國”號通過扼守海灣的霍爾木茲海峽時,與一艘伊朗漁船相撞,造成損失。

  伊朗媒體報道,“史丹納帝國”號撞擊漁船後“無視”後者發出的信號,漁船因而向伊朗港口與海事組織報告這一事件,港口與海事組織隨後向伊朗伊斯蘭革命衛隊報告,革命衛隊指示“史丹納帝國”號駛往南部的阿巴斯港接受調查。

  報道説,依據相關安全規定,“史丹納帝國”號的23名船員全都留在船上。

  革命衛隊19日在一份聲明中説,“史丹納帝國”號通過霍爾木茲海峽時沒有遵守國際海事法規。伊朗塔斯尼姆通訊社20日以消息人士為來源報道,“史丹納帝國”號違反三項規定,分別是關閉全球衛星定位設備、經由出海峽的南線航道“逆行”進入海峽、無視革命衛隊警告。

  油輪運營方瑞典斯特納布爾克公司19日告訴媒體記者,“史丹納帝國”號的船員分別來自印度、俄羅斯、拉脫維亞和菲律賓,沒有船員受傷報告。

  印度和菲律賓政府20日説,正在與伊朗方面聯係,尋求伊方釋放船員。

  另外,伊朗多家通訊社19日報道,革命衛隊當天沒有扣押懸挂利比裏亞旗幟、由英方運營的油輪“邁斯達爾”號。按照油輪運營方的説法,“武裝警衛人員”一度短暫登船,隨後放行油輪。

  【雙方克制】

  美聯社等媒體報道,伊方首次就扣押油輪給出“技術性解釋”,顯示伊方有意為緊張局勢“降溫”,英方同樣顯示這一態度。

  英國議會下院外交委員會主席湯姆·圖根達特20日説,阿巴斯港是伊方重要港口,有武裝力量把守,“我認為軍事選項極度不明智”。

  圖根達特同時説,驅逐伊朗駐英國大使“沒有用”,因為“現在最重要的是保持對話”。

  英國外交大臣傑裏米·亨特19日晚説,無法接受伊朗方面扣押油輪的做法,英方正在尋求以外交方式、而不是軍事手段解決問題。但他同時警告,如果事件得不到迅速解決,“會有嚴重後果”。

  伊朗外交部長賈瓦德·扎裏夫20日在社交媒體“推特”寫道,伊朗方面決心保衛海灣地區和霍爾木茲海峽的安全。他呼吁英方不要成為美國政府“經濟恐怖主義”的“幫兇”。

  美方去年5月退出伊朗核問題全面協議,隨後恢復並追加對伊制裁。“史丹納帝國”號遭扣押後,美國總統唐納德·特朗普宣布美方官員將與英方討論這一事件;美國軍方19日增派無人駕駛偵察機,加強對霍爾木茲海峽的空中巡邏。

  霍爾木茲海峽附近5月和6月發生油輪遇襲事件,數艘沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、挪威和日本的油輪遭到襲擊。美國指認襲擊由伊朗所為,伊朗否認,指認美國陷害。

  英方本月4日在其海外領地直布羅陀附近水域扣押一艘裝載伊朗原油的油輪,指認它向敘利亞運送原油,違反歐洲聯盟對敘利亞的制裁。直布羅陀最高法院19日下令,延長扣押裝載伊朗原油的油輪,期限30天。伊方多次敦促英方釋放“非法扣押”的油輪,説它遭攔截時處于國際水域,且並非向敘利亞運送原油。(鄭昊寧)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020030300000000000000011199221210206608