新華網 正文
外交部:美反華公開信左右不了中美關係前進方向 注定會被扔進歷史的垃圾堆
2019-07-22 19:55:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月22日電(記者侯曉晨)外交部發言人耿爽22日在例行記者會上表示,美國媒體近日公布的反華公開信充滿意識形態偏見和冷戰零和思維,左右不了中美關係的前進方向,注定會被扔進歷史的垃圾堆。

  有記者問:據報道,美國太平洋艦隊前情報和信息行動主管法內爾近日通過美國媒體公布一封致美國總統特朗普的公開信,獲得美國等國約130人聯署。該信批評中國內外政策,支持美國政府採取對抗中國的路線。請問中方對此有何回應?

  耿爽表示,所謂公開信充滿意識形態偏見和冷戰零和思維,百般詆毀抹黑中國內外政策,極力挑動中美衝突對抗,很多內容根本站不住腳。公開信聯署名單中甚至夾雜著一些“法輪功”邪教分子。這本身就令公開信的嚴肅性大打折扣。

  “從這幾天中美兩國媒體和各界人士的冷淡反應中可以看出,這封信既代表不了美國社會的主流民意,更左右不了中美關係的前進方向,注定會被扔進歷史的垃圾堆。”耿爽説。

  他表示,歷史已經並將繼續證明,挑動中美對抗衝突是危險歧途,推動中美合作共贏才是滄桑正道。中方敦促美方有關人士正確看待中國發展和中美關係,停止對中方的無端詆毀和指責,多做有利于中美關係發展和世界和平、穩定與繁榮的事。

  耿爽指出,中國的發展道路和內外政策是清晰的、一貫的。今年是新中國成立70周年。70年來,在中國共産黨的領導下,中國人民走出了一條中國特色社會主義的成功道路,為捍衛世界和平、促進全球繁榮、維護國際秩序作出重要貢獻,國際社會有目共睹。

  耿爽説,中方將繼續堅持和平發展、堅持改革開放、堅持合作共贏,願同國際社會一道,推動構建人類命運共同體。中美作為兩個大國,合則兩利、鬥則俱傷,合作比摩擦好,對話比對抗好。雙方擁有廣泛的共同利益,完全可以相互促進、攜手合作、共同發展。雙方應當共同努力,按照兩國元首確定的原則和方向,繼續推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,更好造福兩國和世界人民。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
外交部:美反華公開信左右不了中美關係前進方向 注定會被扔進歷史的垃圾堆-新華網
010020030300000000000000011100601124784885