新華網 正文
保加利亞議會批準採購8架F-16型戰機
2019-07-21 07:11:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保加利亞議會19日批準一項合同金額13億美元的軍購,從美國採購8架F-16型戰機。這是這一巴爾幹半島東南歐國家近三十年來最大一筆軍購。

  保加利亞國防部長克拉西米爾·卡拉卡恰諾夫為這一“大手筆”辯解:由于這是保方第一次從美國採購戰機,價格高于別國,後續採購可能會有更大折扣。

  他説,保加利亞將成為巴爾幹半島第一個獲得這一先進機型的國家,用于替代現役米格-29型戰機。保方這次採購清單中包括6架單人機型和2架雙人機型,預期2023年年中到貨。

  F-16生産商、美國洛克希德-馬丁公司聲稱,最新型的F-16吸收部分F-35型和F-22型戰機的先進性能。13億合同金額包括8架戰機、維護、飛行員培訓和外挂空對空導彈。

  作為對比,斯洛伐克去年簽署合同,以18億美元購買14架F-16以及周邊服務;巴林同年以11億美元購得16架F-16。保加利亞反對黨議員批評政府沒有拿到更好條件,無法分期付款。

  保加利亞2004年加入北大西洋公約組織。這次軍購考慮過瑞典“鷹獅”型戰機和意大利的二手“臺風”戰鬥機。保加利亞總統魯門·拉德夫先前是飛行員,曾任空軍司令。他屬意性價比更高的“鷹獅”。

  保加利亞政府打算今年支付採購全款,在本地市場發行國債並動用國庫儲備,同時把原定明年採購軍用艦艇和裝甲車的計劃延期。

  受這一因素影響,保加利亞今年財政赤字將佔國民生産總值的2.1%,超出原定目標三倍,但沒有觸碰歐洲聯盟財政預算赤字3%的警戒線,預期不會妨礙保加利亞今年加入歐元區“等待名單”的計劃。(田野)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉夢姣
相關新聞
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020030300000000000000011154711210205471