新華網 正文
綜合消息:南亞多國連遭暴雨災情嚴重
2019-07-20 23:54:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月20日電  綜合新華社駐外記者報道:過去一周,南亞地區持續強降雨,暴雨導致的險情使數千萬人身處澤國,等待救援。

  自7月11日起,尼泊爾全國范圍內進入今年雨季降雨的高峰期。由于短期內降雨量巨大,引發洪水和泥石流,造成不少人員傷亡。據尼泊爾內政部數據,目前,尼安全部隊已救出3300多人,約80人死于洪水和泥石流,約40人受傷,另有數十人失蹤。全國20多個受災縣共有近2萬人被轉移安置。

  來自印度比哈爾邦和阿薩姆邦的官方消息人士在電話中對新華社記者説,截至7月20日,這兩個邦有超過1100萬人受到洪災影響,約150人死亡。比哈爾邦政府官員説,多達12.5萬人在洪水中失去所有財産。

  由于上遊來水量猛增,孟加拉國境內已有超300萬人受洪災影響,至少26人在相關事故中死亡。孟加拉國主要河流賈木納河的水位超40年歷史紀錄,另有約6萬座房屋被洪水衝毀,約2700公裏公路被破壞。

  紅十字會與紅新月會國際聯合會公布的報告指出,由于洪水肆虐,淹沒了大片農田,孟加拉國約400萬人面臨食品安全和疾病威脅。洪水還破壞了道路及電力等基礎設施,數十萬人處于被困狀態,食品和清潔飲用水十分短缺。

  南亞地區此次洪災嚴重既有自然原因,也有人為原因。專家認為,人類對自然濕地和水體的破壞加劇了洪水肆虐,有很多人甚至越過堤防住在河道內,使得大多數堤防沒有在防汛工作中起到應有作用。再加上南亞一些地區水利設施落後,使得一下暴雨就成災幾乎成為規律。

  對災害的應對水平不高,也是南亞各國受災嚴重的原因。尼泊爾一些學者呼吁政府加強預防,在雨季到來之前,動員民眾進行前期準備,並適當進行演練,盡可能減少傷亡和財産損失。

  目前,印度國家災害應對部隊和其他政府機構的救援隊伍已在受洪災影響的地區開展搜救行動。由于氣象部門預計未來兩天仍有強降雨,印度災害管理部門對當地居民發出預警,並提醒民眾避免以任何形式穿越洪水。(參與記者:朱玉、劉春濤、趙旭、周盛平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020030300000000000000011105721124778322