新華網 正文
蘇丹軍方和反對派簽署分權協議 準備發布憲法宣言
2019-07-19 07:34:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蘇丹軍方和反對派17日簽署過渡期政治協議,同意組建“聯合主權委員會”,作為國家過渡時期治理機構。軍人和文官將在三年多一點的時間內輪流領導委員會。

  為進一步打破這一非洲國家的政治僵局,雙方對話繼續,定于19日發布一份憲法宣言,預期解決組建立法委員會等懸而未決的問題。

  【簽署協議】

  蘇丹軍方和反對派代表17日在首都喀土穆簽署權力分配協議。

  過渡軍事委員會副主席穆罕默德·哈姆丹·達克盧説,分權協議是軍方和反對派“自由與變革力量”聯盟合作的新開始,是蘇丹的“歷史性時刻”。

  “自由與變革力量”領導人之一易卜拉欣·阿明説,協議標志蘇丹人迎來自立的新時期,“我們想要穩定的國家”。“新設立的政府將是所有蘇丹人的政府,為所有公民(服務)。”

  聯合主權委員會將在三年多一點的時間內作為國家過渡時期治理機構。委員會有6名文官和5名軍方代表,其中5名文官來自“自由與變革力量”聯盟。一名軍方人士將率先主導這一委員會21個月,後續由文官主導委員會18個月。

  蘇丹國防部長伊本·奧夫4月11日推翻總統奧馬爾·巴希爾領導的政府,設立過渡軍委會。軍委會和反對派一度就3年過渡期和過渡期國家權力架構達成一致,但就過渡時期國家治理機構人員組成和由哪一方主導等事宜難以彌合分歧。非洲聯盟和埃塞俄比亞為打破僵局提出調停方案,斡旋雙方恢復對話。過渡軍委會和反對派代表本月3日至4日重新開始對話,5日宣布達成協議。

  【準備宣言】

  盡管簽署分權協議,蘇丹軍方和反對派依然沒有就一係列議題達成一致,如聯合主權委員會的成員分管哪些領域。這些懸而未決的問題預期在19日發布的憲法宣言中提及。

  “自由與變革力量”領導人阿明説,憲法宣言將“充實”分權協議的細節,對話17日重新啟動。

  在蘇丹一家新聞網站的編輯拉沙·阿瓦德看來,後巴希爾時期的蘇丹將由這份憲法宣言“定義”。

  一項爭議議題涉及是否給予軍方將領豁免權,即不追究他們在6月暴力衝突事件中的刑事責任。

  法新社報道,軍方和反對派16日晚對話以前,反對派示威者領導人拒絕給軍方將領任何豁免;但過渡軍委會發言人沙姆斯丁·卡巴希説,雙方就豁免權議題“沒有爭議”。

  另外,過渡時期立法委員會的組建以及快速支援部隊從喀土穆撤出等內容可能寫入憲法宣言。(杜鵑)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020030300000000000000011106151210202299