新華網 正文
章瑩穎案兇手克裏斯滕森被判終身監禁
2019-07-19 14:33:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(1)章瑩穎案兇手克裏斯滕森被判終身監禁

  7月18日,在美國伊利諾伊州皮奧裏亞,章瑩穎家人抵達聯邦法院。新華社記者 汪平 攝

(國際)(2)章瑩穎案兇手克裏斯滕森被判終身監禁

  7月18日,在美國伊利諾伊州皮奧裏亞,為章瑩穎家屬提供法律服務的律師史蒂夫·貝克特抵達聯邦法院。新華社記者 汪平 攝

  新華社美國皮奧裏亞7月18日電(記者汪平 徐靜)美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯·沙迪德18日下午宣布,2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特·克裏斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。

  沙迪德在法庭上宣布,因陪審團12名成員未能就判處克裏斯滕森死刑達成一致,他決定判處克裏斯滕森終身監禁且不得假釋。克裏斯滕森同時因向美國聯邦調查局撒謊的另兩項罪名被判處10年監禁。

  克裏斯滕森在法庭上顯得輕松並與家人微笑交談,看不出辯護律師提到的重度抑鬱和焦慮症狀。宣判後,沙迪德問罪犯有沒有話要説,包括是否對章瑩穎家人表示悔意,但克裏斯滕森直接説“沒有”。

  沙迪德在宣判時強調了罪犯的冷血造成許多人的痛苦,“希望你在獄中,有一天能幡然悔悟,拿起紙筆,告訴章瑩穎及其家人‘我錯了’”。

  在審判結束後舉行的新聞發布會上,章瑩穎的父親章榮高説,對于法庭和陪審團做出的決定表示尊重。他感謝在此案中一直幫忙伸張正義的人們。盡管他不同意這樣的結果,但是接受罪犯在監獄度過余生的懲處,因為這在一定意義上彌補了心中所受創傷。

  

(國際)(3)章瑩穎案兇手克裏斯滕森被判終身監禁

  7月18日,在美國伊利諾伊州皮奧裏亞,克裏斯滕森的辯護律師羅伯特·塔克抵達聯邦法院。新華社記者 汪平 攝

(國際)(4)章瑩穎案兇手克裏斯滕森被判終身監禁

  7月18日,在美國伊利諾伊州皮奧裏亞,章瑩穎的父親(右)在判決後舉行的新聞發布會上發言。新華社記者 汪平 攝

  伊利諾伊州中部地區聯邦檢察長約翰·米爾海瑟代表檢方講話。他説,章瑩穎的死是一個難以想象的悲劇,“如果不是發現罪犯對章瑩穎所做的令人發指的殘害,我們是不會對克裏斯滕森提起死刑公訴的”。

  一直以來向章瑩穎家人提供法律援助的律師王志東和史蒂夫·貝克特在發布會現場發表了一份聯合聲明。聲明説,兩年多來,淳樸善良的章瑩穎家人因為失去美麗的女兒悲傷不已,作為律師,他們二人有幸在復雜的法律體係中協助章瑩穎家人,在他們人生最黑暗的時刻安慰他們。

  對此,中國駐芝加哥副總領事邊志春表示,此案歷經兩年多時間,在各方努力下,罪犯的罪行被確認並受到法律懲處。他感謝所有為伸張正義而努力的人們,也希望所有在美中國留學生擁有一個平安的求學環境。

  章瑩穎2017年4月前往伊利諾伊大學厄巴納-尚佩恩分校學習,同年6月9日在搭乘一輛黑色轎車後失蹤。美國聯邦調查局同年6月30日逮捕了嫌疑人克裏斯滕森,指控他涉嫌綁架和謀殺章瑩穎。今年6月,伊利諾伊州中部地區聯邦法院陪審團裁定,克裏斯滕森綁架和謀殺罪名成立。

  

(國際)(5)章瑩穎案兇手克裏斯滕森被判終身監禁

  7月18日,在美國伊利諾伊州皮奧裏亞,章瑩穎的母親(中)在判決後舉行的新聞發布會上難掩悲痛之情。新華社記者 汪平 攝

(國際)(6)章瑩穎案兇手克裏斯滕森被判終身監禁

  7月18日,在美國伊利諾伊州皮奧裏亞,章瑩穎的親友出席判決後舉行的新聞發布會。新華社記者 汪平 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020030300000000000000011199701124774266