新華網 正文
章瑩穎案結束量刑階段所有證據環節
2019-07-18 07:45:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  章瑩穎案于美國當地時間7月16日進入量刑階段審理第七日。北京青年報記者了解到,當天庭審進入檢方質證環節。

  目前,量刑階段的所有證據展示已經結束,結案陳詞將于當地時間周三上午9點進行。結案陳詞後,陪審團將決定克裏斯滕森是被判終身監禁還是死刑。若要被判死刑,12名陪審團成員必須達成一致決定。否則,他將被判終身監禁,不得獲釋。

  辯方營造“不會傷害動物”印象

  檢方欲展示殺死豚鼠證據被駁

  在周一晚些時候提交的一份動議中,聯邦檢察官表示,他們希望在反駁環節中提供證據,證明布倫特·克裏斯滕森殺死了一只豚鼠。檢察官寫道:“在審判前,被告對(前女友)特拉·布裏斯説,他在聽到豚鼠尖叫時殺死了一只豚鼠。”不過,法院批準了被告提出的排除這一證據的動議。

  在預審文件中,克裏斯滕森的律師稱這一事件為“涉嫌虐待豚鼠”。雖然這一證據不被允許展示,但檢察官現在想要提起這件事,是因為嫌犯的律師提到他和寵物相處得很好。

  檢察官寫道,“被告提供的證據顯示,被告從小就養著一只寵物貓,他睡覺時把一只貓放在背上,而且他永遠不會傷害動物”,“陪審團現在的錯誤印象是,被告永遠不會傷害動物”。

  此前,克裏斯滕森的父親出庭作證時,辯方展示了克裏斯滕森和一只貓玩耍的照片。“他喜歡動物,”嫌犯的父親上周作證時説。在交叉詢問中,他被問到兒子是否傷害過動物,克裏斯滕森的父親回答説,“他最好不要”,“他從來沒有表現出任何敵意”。

  此外,周一克裏斯滕森的母親作證時也稱,在一次建築意外事故後,克裏斯滕森只有在他的貓躺在他的背上時才會覺得睡覺是安全的。

  據分析,檢察官想要提供豚鼠事件的證據,是想要阻止克裏斯滕森的律師在結案陳詞中陳述他從未傷害過動物。在檢方反駁環節,沙迪法官表示,檢察官不需要提起“克裏斯滕森殺死豚鼠”一事,因為克裏斯滕森和他的貓的親密關係,不會是結案的關鍵問題。辯方律師還指出,(殺死豚鼠)沒有得到證實。

  辯方試圖將嫌犯形象“人性化”

  檢方認為嫌犯手段殘忍缺悔意

  檢方認為,克裏斯滕森以一種令人發指的酷刑方式殺害了章瑩穎,克裏斯滕森缺乏悔意,對她的家人造成了巨大的影響,尤其是在沒有她屍體的情況下,家人無法為她舉行合適的葬禮。

  辯方則試圖將克裏斯滕森人性化,稱他是一個聰明、有禮貌的孩子,正在努力應對抑鬱、焦慮、睡眠問題和酗酒問題。

  克裏斯滕森若要被判死刑,12名陪審團成員必須達成一致決定。否則,他將被判終身監禁,不能獲釋。

  檢方在周一的文件中還説,如果辯方攻擊證人布裏斯的可信度,他們希望能夠提供克裏斯滕森的求職申請(作為證據),其中列出了布裏斯是他的推薦人。此前,布裏斯佩戴著FBI的錄音設備取證,在錄音中,克裏斯滕森詳細描述了他如何殺死了章瑩穎。

  辯方律師試圖對這段錄像提出質疑,指出他當時在喝酒,以及吹噓自己還有其他12名受害者的事,FBI一直未能證實。

  嫌犯父親曾稱若證明兒子無罪

  將讓章瑩穎父親“應該感到羞恥”

  辯方律師還表示,辯方不會攻擊克裏斯滕森前女友(證詞)的可信度,所以展示克裏斯滕森把她列為求職申請的推薦人沒有意義。

  在辯方反駁期間,檢方得到一個機會,當庭播放克裏斯滕森的前妻在監獄電話通話中,嘲笑他前女友(佩戴竊聽設備取證)的片段。檢方還播放了嫌犯父親在2017年7月4日的監獄電話中稱,一旦克裏斯滕森被證明無罪,他“願意聯係她(章瑩穎)的父親”,以及所有認為克裏斯滕森有罪的人,並指出他們“應該感到羞恥”。

  沙迪法官在檢方作了簡短的反駁後表示,“結束量刑階段的所有證據(環節)”。隨後,檢察官、辯護人和沙迪法官開始討論陪審團的指示。結案陳詞將于當地時間周三上午9點進行。

  據了解,當地時間周三結案陳詞後,陪審團將決定克裏斯滕森是被判終身監禁還是死刑。(記者 張雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020030300000000000000011107681124767063