新華網 正文
擔憂海灣航道遭掐斷 科威特著手準備應急預案
2019-07-16 07:26:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著美國、英國等西方國家與伊朗關係惡化,海灣原油出口國科威特擔憂海灣航道遭掐斷,著手準備應急預案。

  科威特通訊社13日援引科威特港務局局長謝赫·優素福·阿卜杜拉·納賽爾·薩巴赫的話報道,科威特已經制訂一份多部門聯合應急預案,後續需要各部門聯合訓練、交流經驗,為今後可能遭遇的海灣航道阻斷等情形做好防范。

  科威特是石油輸出國組織(歐佩克)的主要成員。根據應急預案,科威特海軍與港務局將合作確保科威特港口安全、原油出口暢通。

  科威特正密切關注海灣局勢以及霍爾木茲海峽通行情況。按照薩巴赫的説法,就安全局勢而言,海灣地區正處于“要緊時期”。

  本月9日,科威特鄰國伊拉克總理阿迪勒·阿卜杜勒-邁赫迪説,伊拉克原油出口嚴重依賴霍爾木茲海峽航運,正加緊研究原油出口渠道的替代方案,以防這條關鍵航道遭掐斷。

  扼守海灣的霍爾木茲海峽號稱全球能源大動脈,關聯全球大約三分之一的海運原油貿易。海灣産油國嚴重依賴霍爾木茲海峽出口原油,包括沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、伊拉克、科威特和卡塔爾。

  伊朗多次在海灣軍演並發出警告,若國家安全受威脅,將封鎖霍爾木茲海峽。伊朗上一次封鎖霍爾木茲海峽是在上世紀80年代與伊拉克的兩伊戰爭期間。

  美國去年5月宣布退出伊朗核問題全面協議並分批恢復對伊朗制裁,今年5月開始全面封堵伊朗原油出口,獲稱“極限施壓”。

  美國近來向中東派出航空母艦打擊群、戰略轟炸機特遣隊、兩棲艦艇群和“愛國者”防空導彈係統,一個月內先後兩次宣布向中東增兵。多艘油輪5月至6月相繼在霍爾木茲海峽附近遇襲,美國指認伊朗是黑手,伊朗反斥美國做局陷害。伊朗6月擊落一架美國無人駕駛飛機,美國在最後一刻取消報復性軍事打擊。

  英國海外領地直布羅陀當局本月4日在英國海軍協助下扣押裝載伊朗原油的“格蕾絲一號”油輪,招致伊朗不滿。英國外交大臣傑裏米·亨特13日釋放信號,英方願意有條件釋放這艘油輪。(楊舒怡)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 宋家慧
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010020030300000000000000011100001210197182