新華網 正文
海灣局勢持續緊張 伊拉克提議召開地區會議
2019-07-16 07:24:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著美國與伊朗關係持續緊繃,伊拉克提議召開一次地區會議,以緩解緊張氣氛。

  伊拉克先前表示願意為美國與伊朗充當調停人。作為海灣原油出口國,伊拉克密切關注霍爾木茲海峽通行狀況,擔憂一旦地區局勢急轉直下,這條關鍵航道可能遭掐斷。

  【呼吁地區會議】

  路透社報道,美國與伊朗關係緊張讓伊拉克處于一個“不舒服”的位置,直接面臨安全威脅。

  伊拉克隨即拋出提議:舉行一次地區會議,以期緩和緊張氣氛。按照設想,伊朗將派代表參會,美國視為盟友的沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國等海灣遜尼派君主國同樣派人參會。

  歐洲聯盟委員會副主席兼外交和安全政策高級代表費代麗卡·莫蓋裏尼14日訪問伊拉克期間説,歐盟支持這一提議。

  莫蓋裏尼當天在伊拉克首都巴格達與伊拉克外交部長穆罕默德·阿裏·哈基姆一同出席記者會時説,歐盟欣賞伊拉克謀求“與所有鄰國保持友好關係”的做法,將以“所有可能有用的方式”支持召開地區會議。

  “首先需要避免局勢升級,避免誤判,以免導致非常嚴重的後果,”莫蓋裏尼説,“歐盟的經驗是即使在最困難的時候,坐下來談總好過探尋未知方式,那樣對每個人都危險。”

  【願意聯手調停】

  一些分析師認為,美國與伊朗如果爆發軍事衝突,勢必會波及伊拉克。

  一方面,伊拉克依賴美國安全援助,5000多名美軍士兵駐扎在伊拉克境內;另一方面,伊拉克需要從伊朗進口能源和重要物資,伊拉克什葉派民兵武裝多數獲得伊朗支持並且其中一些民兵武裝公開反對美國在伊拉克的存在。

  伊拉克外長哈基姆14日在記者會上説:“這一地區沒有為新的戰爭做好準備。我們還在打擊恐怖主義,這是一場尚未結束的戰爭。”按照他的説法,美方“單方面取消核協議”以致引發危機,而這場危機原本可以以談判方式避免。

  美國政府去年5月退出伊朗核問題全面協議,隨後恢復並追加對伊朗制裁。歐盟反對美國退出伊核協議,仍在試圖挽救協議。

  哈基姆認為,“伊拉克不應該成為美國與伊朗衝突的戰場”,願意與科威特、阿曼等地區國家一同幫助化解這場危機。

  伊拉克國民議會議長穆罕默德·哈布希5月告訴伊朗外交部長穆罕默德·賈瓦德·扎裏夫,“如獲邀請”,伊拉克願意為伊朗與美國充當調停人。

  科威特埃米爾(國家元首)謝赫薩巴赫·艾哈邁德·賈比爾·薩巴赫6月訪問伊拉克,商討地區局勢。阿曼先前提出要在美國與伊朗之間斡旋。(王雪梅)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宋家慧
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010020030300000000000000011100001210197180