新華網 正文
通訊:中阿直航為兩國交流搭建便利之橋
2019-07-15 20:10:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社喀布爾7月15日電  通訊:中阿直航為兩國交流搭建便利之橋

  新華社記者陳鑫 鄒德路

  在阿富汗首都喀布爾的機場,有這麼一趟特殊的航班,每周三都往返于喀布爾與新疆烏魯木齊之間。3年來,除齋月、春節等日期外,航班從未中斷過。

  這趟航班就是“中阿直航”。作為“一帶一路”倡議在阿富汗的成果之一,“中阿直航”恢復已經3年了。這趟航班給成千上萬的中阿兩國民眾帶來了實惠,不僅縮短了兩國間的旅行時間,而且成本大大降低,贏得經常往返兩地的中阿旅客交口稱讚。

  “我非常高興能夠乘坐這趟航班前往中國做生意,它非常方便。”在喀布爾經營小生意的個體商人賽義德·蘇萊曼告訴記者,他經常乘坐這趟航班前往中國。

  喀布爾與烏魯木齊之間的直飛航線最早由阿富汗國營的阿裏亞納航空公司負責運營,但由于安全和商業環境等因素的制約,喀布爾至烏魯木齊航線一度于2012年停航。這使往返兩地的旅客只能選擇經由迪拜、伊斯蘭堡等機場轉機,造成極大不便。

  2016年7月,中國新疆廣源合盛貿易有限公司與阿富汗阿裏亞納航空公司簽署協議,以包機形式恢復了喀布爾與烏魯木齊之間的直飛航線,復航之後,大大縮短了往返兩地的時間。

  阿裏亞納航空公司營銷經理瓦希杜拉·瓦爾達克告訴記者,“中阿直航”為在阿富汗投資的中國商人、來往兩國間的外交官以及學生等帶來了巨大便利,還幫助阿富汗本地商人更好地從事進出口業務,越來越多的中國商品經由這條航線出現在喀布爾的市場上。

  阿裏亞納航空公司提供的數據顯示,自2016年7月喀布爾—烏魯木齊直飛航線恢復以來,已有超過1.8萬人次的旅客乘坐該航班往返中阿兩國,且乘客人數呈逐年增長之勢。阿裏亞納航空公司運營經理阿卜杜勒·瓦希德·奧馬爾告訴記者,盡管該航線目前仍面臨一些挑戰,例如尚未實現盈利,但他相信未來這條航線將得以擴充,增加往返班次。

  阿富汗國有媒體《喀布爾時報》總編輯哈米杜拉·阿雷菲在接受新華社記者採訪時説:“這條航線非常好。我希望未來增加中阿直航的班次,這樣能夠進一步加強兩國之間的人員往來。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010020030300000000000000011107271124756491