新華網 正文
新華國際時評:中國列車駛入拉美民心
2019-07-15 17:26:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈瓦那7月15日電 題:中國列車駛入拉美民心

  新華社記者朱婉君

  中國設計和生産的鐵路客車日前在“加勒比明珠”古巴正式投入運行,當地民眾交相稱讚。正式運行首日,乘坐嶄新列車的古巴乘客由衷地對記者説:“感謝中國!”隨著鳴笛聲響起,中國列車載著古巴人對美好生活的向往駛往前方。

(國際·圖文互動)(1)中國列車在古巴正式運行

  7月13日,一列由中國設計並生産的鐵路客車組成的列車停靠在古巴哈瓦那中央火車站。新華社記者 朱婉君 攝

  今年是中拉命運共同體理念提出五周年。中國在“一帶一路”框架下利用自身發展優勢積極改善古巴和其他拉美國家民生,為當地百姓帶來實實在在的獲得感。

  獲得感源于基礎設施條件的改善。基礎設施薄弱是制約許多拉美國家發展的重要因素。隨著中拉合作日益深化,拉美基礎設施建設面貌悄然改變。

  在中國幫助下,牙買加建成第一條現代化高速公路,使南北海岸間的行車時間從2小時縮減到45分鐘,為人員流動、物資流通和沿途綜合開發創造有利條件;阿根廷推進貝爾格拉諾貨運鐵路重建工程,大大降低從內陸省份到港口城市的物流成本,北部高品質農産品順利銷往世界各地,給農民帶來可觀收入;巴拿馬客貨兩運鐵路項目相關可行性研究正在有序開展……

  獲得感源于民生問題的緩解。隨著中拉合作越來越緊密,許多拉美地區的居民不再為飲水或用電發愁。在中國企業幫助下,巴西聖諾倫索供水項目為兩千多萬居民解決缺水問題;即將完工的阿根廷羅馬布蘭卡風電項目將充分利用當地優質風能資源為當地輸送無污染、可再生的清潔能源……

  獲得感還源于發展機遇的增多。數據顯示,在拉美投資興業的中國企業已超過2000家,累計為當地創造180多萬個就業崗位。自2000年至今,中國和拉美國家的貿易額增長了20多倍。中拉在信息産業、服務業、電子商務等諸多新領域不斷挖掘共贏潛力,合作道路越走越寬。

  拉美是21世紀海上絲綢之路的自然延伸。中方一再強調,願同拉美加強合作,在“一帶一路”等框架內實現中拉發展戰略對接,促進共同發展,打造中拉命運共同體。如今,中國以一個個實際行動,使遠隔重洋的兩片土地上的民心緊緊相連。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010020030300000000000000011107271124756105