領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
王岐山訪問蒙古國
2019-07-12 14:06:41 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

  新華社烏蘭巴托7月12日電(記者劉暢 阿斯鋼 謝榮)應蒙古國總理呼日勒蘇赫邀請,國家副主席王岐山7月10日至12日訪問蒙古國,在烏蘭巴托先後會見呼日勒蘇赫總理、讚登沙特爾國家大呼拉爾主席和巴特圖勒嘎總統,並出席中蒙建交70周年紀念活動。

  7月10日至12日,應蒙古國總理呼日勒蘇赫邀請,國家副主席王岐山訪問蒙古國。這是7月10日,王岐山在烏蘭巴托會見蒙古國總統巴特圖勒嘎。新華社記者 黃敬文 攝

  會見呼日勒蘇赫時,王岐山表示,中蒙是搬不走的緊鄰。中方將中蒙關係放在周邊外交的重要位置,不斷賦予兩國關係新的內涵與活力。歡迎蒙古國搭乘中國經濟發展的快車,推動“一帶一路”倡議和“發展之路”深入對接,使兩國經貿合作取得更多實質成果。中方願同蒙方共同舉辦好第三屆中蒙博覽會,加強邊境口岸交流和基礎設施建設,推動建設持久穩定、共同發展繁榮的中蒙邊界。建議舉辦一係列暖人心、接地氣、影響大的慶祝建交70周年交流活動,不斷增進兩國民眾相互理解,鞏固中蒙友好基礎。中方願與蒙方加強國家和地區合作,積極推進中蒙俄三國合作,加快中蒙俄經濟走廊建設進程。

  呼日勒蘇赫表示,發展對華睦鄰友好和互利合作關係,是蒙古國外交一貫的優先方向。中方親誠惠容的周邊外交理念有力地推動了蒙中關係,“一帶一路”與“發展之路”的良好對接正不斷惠及兩國人民。蒙方欽佩中國的發展成就,感謝中方的無私援助,支持“一帶一路”倡議,堅持一個中國原則,願本著相互尊重領土主權完整、尊重各自發展道路和平等互利原則,拓展各領域對華務實合作,不斷豐富全面戰略夥伴關係內涵。

  會見前,王岐山出席了呼日勒蘇赫在國家宮舉行的隆重歡迎儀式。會見後,雙方共同見證了建立友城、援建殘疾兒童康復中心附屬設施等雙邊合作文件的簽署,並為中方援建的新機場高速公路竣工、那來哈公路開工揭牌。

  會見讚登沙特爾時,王岐山表示,中國持續發展將給包括蒙古國在內的世界各國創造更大發展機遇,中方願同蒙方相互交流、分享發展經驗。立法機構間交流是中蒙政治交往的重要組成部分,雙方可在治國理政、法制建設等方面互學互鑒。雙方要持續加強形式多樣的人文交流,培養兩國關係發展後繼力量。

  讚登沙特爾表示,“一帶一路”已成為新世紀、新時代全球合作的新模式,蒙方高度讚賞中國互利共贏的對外政策和全球影響力。蒙方堅持西藏和臺灣是中國不可分割的一部分,有關問題是中國內政。願深化兩國執政黨的友好交流。

  會見巴特圖勒嘎時,王岐山表示,建交70年來,友好合作始終是中蒙關係主流。當前兩國關係站在新的歷史起點上。中蒙要牢牢把握正確政治方向,做互尊互信的戰略夥伴、互利互惠的合作夥伴、常來常往的友好夥伴、互幫互助的多邊合作夥伴。中方願同蒙方一道努力,保持高層引領,鞏固政治互信,深化互利合作與民間交流,加強地區國際合作,不斷充實全面戰略夥伴關係內涵。

  巴特圖勒嘎表示,蒙中關係70年來經歷了不同發展階段,已成為國家間友好合作典范。蒙方願在相互尊重核心利益和重大關切基礎上推動兩國關係發展,進一步加強雙方在貿易投資和人文等領域合作,促進共同繁榮。

  訪蒙期間,王岐山還同蒙古國副總理恩赫圖布辛共同出席了建交70周年紀念大會,向中蒙關係傑出友好人士頒獎,並出席了那達慕大會開幕式。

【糾錯】 責任編輯: 張芳玲
010020030300000000000000011100731124744967