新華網 正文
傳統與現代的結合——德國百年“基爾周”依然煥發活力
2019-06-30 17:02:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林6月29日電 通訊:傳統與現代的結合——德國百年“基爾周”依然煥發活力

  新華社記者田穎 連振

  當地時間6月29日上午11點,在德國北部港口城市基爾,伴隨著悠長的汽笛聲,百余艘大小不一的帆船揚起風帆緩緩駛向大海,為期9天的“基爾周”迎來高潮——高桅橫帆船遊行。

  高桅橫帆船是19世紀作為貨船行駛的巨型帆船,如今的遊行也有不少現代樣式帆船點綴其中,但漂亮的大型傳統帆船永遠是觀眾目光的焦點。高桅橫帆船遊行每年都吸引眾多遊客觀賞。

  為期十天左右的“基爾周”每年為這個德國北部港口城市帶來約300萬遊客,不僅為當地旅遊業創造了豐厚收入,而且成為德國北部重要的文化名片。在傳統與現代的結合中,“基爾周”得以走過100多個年頭依然煥發活力。

  “基爾周”始于1882年,起源于當年海軍軍官和商人用20條帆船舉辦的航行比賽,戰爭期間曾一度停辦。本屆“基爾周”于22日至30日舉行,共舉辦2000多場活動,除傳統項目帆船賽事之外,還有活躍于全城各個角落的露天音樂會、集市、航海用品手工制作、環保講座等活動。

  “基爾周”活動負責人菲利普·多恩貝格在接受新華社記者採訪時説,“基爾周”之所以能夠走過百年始終受到人們歡迎在于它不是一個簡單的文化節,而是一種“生活方式的體驗”。他説:“‘基爾周’內容十分豐富,人們總能找到自己喜歡的活動。”

  29日,在基爾市政廳前的草坪上,人們在臨時搭建的舞臺前欣賞一場小型古典音樂會,而不遠處一場搖滾音樂會正在上演。這些文化活動均不需要門票。在基爾讀大學的德國女孩斯特凡妮告訴新華社記者,“基爾周”最吸引她的地方就是可以免費聽到很多高質量的音樂會。

  如今,百年“基爾周”也在不斷創新。據多恩貝格介紹,“基爾周”陸續開始關注一些新主題,比如氣候變化和環境保護,今年則實現了完全使用綠色能源,全部用電來自風能。

  此外,德國各種文化節都要消耗大量一次性水杯,即便顧客退還一次性水杯可以返還押金,還是有很多遊客在邊走邊玩中將杯子扔掉。因此,今年“基爾周”實施所有場所均可退還水杯的措施,遊客不必返回原先購買飲料的攤位退還。從今年的活動目錄中也可以看到諸如海洋塑料垃圾等環保主題的公益講座或展示。

  多恩貝格介紹,每年活動結束後,組織方都要向各方尋求反饋意見,探討今後是否可以做出改進和創新,使得百年“基爾周”能夠與時俱進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
夏日荷塘美如畫
夏日荷塘美如畫
天津:防務車輛裝備展 帶你過足癮
天津:防務車輛裝備展 帶你過足癮
夏日荷韻
夏日荷韻
新疆哈密“奇石宴”引遊人
新疆哈密“奇石宴”引遊人

010020030300000000000000011107661124690851