新華網 正文
美國與阿富汗塔利班將再啟談判 前六輪未獲突破
2019-06-25 07:34:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國政府阿富汗和解事務特別代表扎爾梅·哈利勒扎德22日説,美國與阿富汗塔利班定于本月29日啟動第七輪談判。美國國務院隨後確認,新一輪談判將在卡塔爾舉行。

  哈利勒扎德22日在微博客“推特”寫道:“從我近期赴阿富汗和卡塔爾斡旋的情況看,我相信各方都希望盡快取得進展。”

  美國與阿富汗塔利班的第六輪談判5月在卡塔爾結束。與前五輪談判一樣,這輪談判沒有取得突破。

  哈利勒扎德希望在第七輪談判中能夠就美國撤軍、阿富汗安全等事宜達成協議。按照設想,美國從阿富汗撤軍後,塔利班將確保阿富汗不會落入“基地”組織或其他極端組織的手中。

  消息人士披露,阿富汗塔利班與美國方面近期數輪談判取得一些進展,但分歧依舊明顯,主要分歧之一是美國從阿富汗撤軍時間表。

  哈利勒扎德先前尋求推動塔利班與阿富汗政府直接對話,認為這對實現阿富汗和平至關重要。只是,塔利班指認阿富汗政府是美國扶植的“傀儡”,一直拒絕與阿富汗政府直接對話。

  今年4月,由阿富汗政府和民間人士等組成的代表團原定在卡塔爾多哈與塔利班對話,但代表團的組成人員和規模遭卡塔爾政府和塔利班方面反對,會晤取消。

  另外,阿富汗一些政治派別本月22日在巴基斯坦出席一場和平會議,為今後更多對話鋪平道路。這次和平會議在巴基斯坦政府支持下舉行,隨後兩天將有更多工作會議和對話。阿富汗塔利班沒有派代表出席這次會議。(楊舒怡)(新華社專特稿)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收
震區的孕婦醫生
震區的孕婦醫生

010020030300000000000000011199221210168286