新華網 正文
環球時報:蓬佩奧已成國際舞臺上的一個亂源
2019-06-25 08:10:04 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國務卿蓬佩奧成了國際舞臺上的一個亂源。在美國國家戰略朝著冷戰思維扭轉的歷史關頭,他以個人之力將這種扭轉一次次推向極端,成為美國對外政策的“鷹中之鷹”。世界大國中極少出現如此瘋狂的首席外交官,他顛覆了外交的傳統含義,把美國國務院變成了發動對外攻擊的大本營,他已經成為威脅世界和平、專門給有各種矛盾的大國及主要國家之間燃擦火星的人。

  蓬佩奧近一段時間借頻繁出訪制造的機會對中國、俄羅斯、伊朗等國左右開弓,極盡抹黑和打壓之能事。僅僅在中國方向,他的攻擊性語言完全突破了以往美國對華外交語言體係,使用了各種惡毒字眼。此外他是煽動盟國封堵華為的最活躍説客和威逼者,在攻擊中國涉疆政策方面尤其不遺余力,在香港等問題上他的所作所為更是越過了盧比孔河。他不是在搞大國博弈,而是成為了反華勢力的一面旗幟。

  中美關係,加上俄美和伊美關係,會很大程度上決定整個國際關係的性質,決定世界穩定還是動蕩。蓬佩奧不僅在向上述三國捅刀子,他同時在向世界捅刀子,他的言行成為對21世紀和平的特殊詛咒。

  美國因為世界力量格局的變化而産生某種危機感,這本是可以理解的。但是蓬佩奧不是在通過加強溝通增信釋疑,緩解各國的危機感,而是極力將美方的危機感轉變成對外仇恨,用激進行動刺激國際上敵意的增加。他在國際形勢整體惡化中扮演了推波助瀾的突出角色。

  “美國再次偉大”無法是一場獨角戲,它離不開與世界相對和諧的相處。過去幾十年美國打的仗太多了,對外制裁和衝突也太多了,對美國的國力形成了消耗。美國前總統卡特看到了這一點,很多美國人也看到了這一點。而蓬佩奧卻推著美國朝著進一步增加對抗的方向走,他不是在幫助特朗普總統實現競選承諾,而是在破壞兌現那些承諾的大環境。

  蓬佩奧的經歷中有很多軍事和情報的元素,當眾議員時也沒少發起對外衝突,對抗似乎成了他的思維定式,也成為他唯一會做的事情。只有在與中俄伊這些國家對抗時,他才能找到自我,這已經成為他證明個人價值的方式。

  即使對美國新的國家戰略來説,蓬佩奧也走得太遠了。美國國家戰略視中國為“戰略競爭者”,但蓬佩奧在把“戰略競爭”偷換成“戰略敵對”。這決不是同樣希望過和平日子的美國公眾想要的,為了讓對中國的敵對主張看上去合理,蓬佩奧做了煽動美國輿論仇視中國的急先鋒,他把一個又一個惡毒的標簽貼到中國身上。

  出了這樣的國務卿,不能不説是美國政治的悲劇,同時也是國際政治的悲哀。世界需要警惕蓬佩奧對人類和平所造成的類似蟲蛀的侵蝕,不要因為他有美國國務卿之尊,就對制造破壞力的他報以客氣。他尤其打擊了外交界的建設性作用,擠掉了緩和國家間衝突的寶貴空間,他給外交的職業光榮抹上了很重的污點。全球外交界應當鄙視他的作為,共同討伐之。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收
震區的孕婦醫生
震區的孕婦醫生

010020030300000000000000011113261124666016