新華網 正文
土耳其向地中海東部派出第二艘油氣鑽探船
2019-06-21 14:01:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社伊斯坦布爾6月20日電(記者易愛軍)土耳其20日向地中海東部派遣第二艘油氣鑽探船。分析人士認為,此舉可能加劇土耳其與塞浦路斯等歐盟國家的緊張關係。

  當天在土耳其西北部科賈埃利省某港口舉行的“亞武茲”號鑽探船啟航儀式上,土耳其能源和自然資源部長法提赫·登梅茲説,“亞武茲”號的任務是在塞浦路斯東北部附近的地中海海底打一口3300米深的油井。

  “亞武茲”號鑽探船長229米,曾在全球多個海域從事鑽探作業。

  塞浦路斯和土耳其圍繞地中海東部油氣資源爭端不斷。塞浦路斯上周對在爭議海域從事鑽探活動的土耳其“法提赫”號鑽探船船員發出逮捕令,招致土方強烈抗議。土方説,“法提赫”號鑽探海域屬于土耳其和塞浦路斯土族人專屬經濟區的一部分。

  法國等歐盟多個成員國日前聲援同為歐盟成員國的塞浦路斯,敦促土方停止在爭議海域的“非法活動”,歐盟還威脅要對土耳其採取行動。

  1974年7月,塞浦路斯國民警衛隊中的希臘軍官策動軍事政變,企圖推進塞希合並運動。土耳其以保護當地土族居民為由出兵幹預,並控制了塞浦路斯北部約佔全島三分之一的區域。1983年,土族在塞北部宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和國”,但目前僅得到土耳其的外交承認。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010020030300000000000000011100001124653969