新華網 正文
俄方:馬航MH17空難調查團提出的指控毫無依據
2019-06-20 08:09:44 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  俄羅斯外交部19日發布聲明稱,馬航MH17空難聯合調查團針對俄人員提出的指控毫無依據。

  當天由荷蘭、馬來西亞、烏克蘭、比利時、澳大利亞五國組建的馬航MH17空難聯合調查團舉行新聞發布會。調查團稱,馬航MH17空難發生時,3名俄羅斯人和1名烏克蘭人在烏克蘭民間武裝成立的“頓涅茨克人民共和國”擔任軍事或情報要職。這4人將“山毛櫸”防空導彈運到了烏克蘭東部。由于4人在這起事件中起到了重要作用,因此他們被控犯有謀殺罪。

  對此,俄外交部在其官方網站發布的聲明中強調,這一説法令人遺憾,其目的是抹黑俄羅斯在國際社會中的形象。與此前空難聯合調查團舉行的發布會一樣,此次發布會上的指控依然缺少證據。

  聲明説,俄方反對調查團所稱“俄拒絕配合調查工作”的説法。從空難發生的第一天開始,俄方就高度重視並為調查提供了全面配合。但調查團卻拒絕俄參與並讓烏克蘭當局有機會偽造證據,以便使其撇清未及時關閉空域的責任。

  聲明強調,俄方對調查團的調查結果提出質疑。但同時俄也將繼續協助調查團調查,以便早日查清空難真相,對涉案人員進行懲罰。

  2014年7月17日,馬來西亞航空公司的MH17航班從荷蘭阿姆斯特丹起飛前往馬來西亞吉隆坡,在烏克蘭靠近俄羅斯邊界地區被“山毛櫸”導彈擊落,機上298人全部遇難,其中包括196名荷蘭人。(記者 王修君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈 余申芳
新聞評論
加載更多
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會

010020030300000000000000011100001210164195