新華網 正文
通訊:黎以邊境掃雷場上首次迎來中國女軍人
2019-06-20 21:56:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貝魯特6月20日電 通訊:黎以邊境掃雷場上首次迎來中國女軍人

  孫帥 牛彥澧

  “報告組長,4號作業手探雷器調試完畢。”

  20日,隨著組長一聲令下,作為中國首次派往黎巴嫩維和任務區執行掃雷任務的3名女掃雷手之一,現年23歲的楊怡鑫立即走進安全通道,緊貼著警戒線,小心翼翼地探測著前方未知雷區。

  黎巴嫩南部與以色列之間長約120公裏的臨時邊境“藍線”地帶山高坡陡,雷區荊棘叢生。銹蝕的隔離鐵絲網,紅底白骷髏頭警示牌,偶爾可見裸露地表的地雷,時刻提醒著人們這是一片死亡地帶,讓人不寒而栗。

  “盡管這是雷場內被標示出來的安全通道,我還是第一次感受到了走在路上下腳需要掂量輕重。”楊怡鑫説。

  當天,3名女掃雷手首次走進真正的雷場掃雷作業,她們都為之一驚。

  心雖緊張,手中不慌。絆線處理、植被割除、信號源定位、全面挖掘、地雷標示……經過了3個月的封閉式掃雷專業訓練,楊怡鑫目前已經能夠熟練地使用探雷器完成整套掃雷作業。對于“藍線”掃雷,這名年輕的95後士官滿臉寫著堅毅。她説:“雖有挑戰,但也感到無比的榮耀,我想排出新雷區的第一顆地雷。”

  初夏的黎巴嫩,烈日炎炎。正午時分,雷場上的地表溫度將近40攝氏度。身著厚重的防護服,掃雷手們個個汗如雨下。

  “從參加掃雷訓練以來,體重下降了10多斤,臉被曬黑得連親媽都差點認不出來了。”提起之前的訓練,同樣23歲的女掃雷手張華傑感慨地説。在國內連續3個多月的集訓裏,她們一周訓練6天,每天穿著厚重的防護服,操作各種器材手掌磨出血泡是常態。

  “作為女兵,為什麼選擇參加維和,尤其是執行危險性很高的掃雷任務?”面對這個問題,24歲的女掃雷手魯艷紅堅定地回答:“戰場不分男女,執行聯合國維和任務是每個軍人義不容辭的光榮使命。”

  現場掃雷監督員張存寧見證了楊怡鑫、張華傑、魯艷紅這三名首次踏入“藍線”的士官女掃雷手的成長。張存寧介紹,在國內剛參加掃雷訓練時,身形瘦弱的女兵們都有些吃力,但集訓期間她們自我鞭策加壓,不斷提升訓練強度,利用點滴時間學習理論知識,考核時都一次性通過掃雷資質認證,現在她們已經完全具備獨立執行掃雷任務的能力,“而且,她們在謹慎細心方面比男兵們更具優勢”。

  中國第18批赴黎維和部隊指揮長高朝寧説,讓女兵參加聯合國維和行動,既是讓女兵走上一線戰鬥崗位的實際舉措,也是響應聯合國讓更多女性參與到維和任務中來的呼吁。

  中國第18批赴黎維和部隊于今年5月底部署至黎巴嫩任務區。本月18日,他們正式進入“藍線”雷場作業,執行聯合國賦予的掃雷任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010020030300000000000000011105701124650856