新華網 正文
歐洲一款第六代戰鬥機預計2026年首飛
2019-06-20 18:15:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎6月20日電(記者陳晨)正在法國舉行的第53屆巴黎—布爾歇國際航空航天展覽會(巴黎航展)上,歐洲兩家飛機制造商攜其聯合研制的第六代戰鬥機全尺寸模型亮相,並表示這款戰鬥機將在2026年首飛,2040年正式服役。

  這款戰鬥機主要由法國達索飛機制造公司和歐洲飛機制造商空中客車公司負責研制,並獲得法國、德國和西班牙三國政府支持。本次航展期間,三國國防部長參加了這款戰鬥機全尺寸模型的展出揭幕儀式,並簽署合作框架協議,其中法國宣布到2025年將為這一項目注資25億歐元。

  根據這兩家公司在本次航展期間提交的一份合作提案,今後兩年將主要為新款戰鬥機進行概念和結構設計。按照先前發布的概念圖,這將是一款配備雙發動機、採用雙垂直尾翼的雙座戰鬥機。達索公司此前發布的視頻顯示它有著無尾三角翼氣動布局。

  此次航展上展示的模型顯示,這款新戰鬥機採用隱身性能更強而結構更簡單的無附面層隔道超音速進氣道。該機型垂尾外傾角度近70度,機身扁平,座艙設計較為低矮,顯現其在氣動設計上強調超音速飛行能力。

  法國軍工企業賽峰集團、德國MTU公司、法國航空技術企業泰雷茲公司和歐洲導彈集團也將參與這款戰鬥機相關係統的研發。

  歐洲現役第五代戰鬥機基本都是“美係”,一些國家仍裝備四代或四代半戰鬥機。歐洲國家近年來加緊步伐,力圖通過自主研發第六代戰鬥機擺脫對美國裝備的依賴。除了法國、德國等國主導研發的這款戰鬥機,英國正在主導研發名為“暴風”的第六代戰鬥機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010020030300000000000000011107681124650289