新華網 正文
日本拿什麼當美伊“調停人”
2019-06-16 07:41:45 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自去年5月以來,美伊爭端愈演愈烈,雙方互不退讓。美國對伊朗極限施壓,伊朗向多方轉移壓力,以伊核協議作為最後籌碼。

  據路透社6月11日報道,伊朗正在加快生産濃縮鈾,目前伊朗的濃縮鈾産量超過以往。國際原子能機構總幹事天野之彌借此表達了對核問題升級的擔憂,並呼吁各方展開對話,化解危機。

  據日本共同社消息,日本首相安倍晉三于6月12日至14日訪問伊朗,並與伊朗總統魯哈尼舉行首腦會談。安倍對外宣稱要力爭成為美伊對話的橋梁。安倍此行能否緩解緊張局勢,成為國際輿論關注的焦點。

  美伊對峙 牽扯多方

  據路透社近日報道,特朗普在接受媒體採訪時表示願意與伊朗總統哈桑·魯哈尼展開對話,但對伊朗採取軍事行動的可能性一直都存在。對于美國軟硬兼施的做法,魯哈尼早就作出直接回應,他説美國至少10次建議伊朗開始談判進程。然而他認為,如果美國以武力強求,伊朗不會與美國進行談判。

  美國對伊朗實施了一係列施壓措施,包括結束對伊朗石油購買方的豁免,力圖使伊朗的石油出口歸零;向中東提供緊急軍售、部署武裝力量……近日,美國又對伊朗繼續極限施壓。據路透社報道,特朗普政府于6月7日將伊朗最大的石油化工集團列入制裁對象,指稱該集團對伊斯蘭革命衛隊提供間接支持,制裁旨在切斷革命衛隊的收入來源。

  面對美國的制裁,伊朗早就亮出“殺手锏”。路透社5月報道稱,伊朗宣布部分退出《伊核協議》,並警告稱,如果歐洲各國未能保護伊朗避開美國制裁,伊朗將在7月7日之前退出核協議。現實情況表明,伊朗此舉有所成效,以德國為首的歐洲協議方果真坐不住了。

  據德國《圖片報》報道,6月11日,德國外長馬斯與伊朗外長扎裏夫和伊朗總統魯哈尼舉行了會晤,試圖促使伊朗撤銷其對歐洲國家發出的最後通牒。馬斯説,歐洲人“為履行義務做出了巨大努力”,歐洲已經推出避開美國操作的支付工具INSTEX。鑒于支付工具自1月以來還未真正啟用,他承諾,首批付款應該“在不久的將來”到來。

  在這場美伊拉鋸戰中,日本也不甘心只當看客。據日本共同社6月12日消息,安倍晉三抵達伊朗時,伊朗外交部長扎裏夫在機場迎接,直播畫面顯示,安倍不時面露笑容。之後,他相繼與伊朗總統魯哈尼、最高領袖哈梅內伊會面。日本方面表示安倍將充當美國與伊朗之間的調停者。伊朗方面放出消息稱,打算把停止美國政府的原油禁運制裁定位為“伊朗最重要的要求”,伊朗將委托安倍向美國總統特朗普傳遞這一主張,並稱“這將是邁向與美國對話的第一步”。

  雙重角色 自有打算

  日本作為美伊之間的眾多“調停者”之一,有什麼特殊性值得關注?“日本的獨特性在于其與他國間的政治往來都是為經濟利益服務。”中國社會科學院日本研究所外交研究室主任呂耀東分析認為:“日本有雙重角色。日本與伊朗有共同的經濟利益,長期進行能源合作,這是日本的經濟角色。同時,日本與美國是緊密的同盟關係,其外交基本都以日美關係為基礎。相比德國,日本更能準確地表達出特朗普的理念,這是日本的政治角色。”

  安倍出訪伊朗的消息一出,媒體廣泛認為這是41年來日本首相對伊朗的首次歷史性訪問。美國CNBC網站稱,盡管日伊交好,但兩國舉行首腦會晤的情況並不多見。然而專家分析認為,安倍之行看似偶然,實則必然。

  寧夏大學中國阿拉伯國家研究院院長、中國中東學會副會長李紹先在接受本報採訪時説:“日本能源短缺,接近90%的石油來自海灣地區,中東局勢緊張造成油價波動,對日本經濟産生巨大影響。安倍早就想訪問伊朗,但礙于美伊衝突未能成行。而此次特朗普對安倍之行給予積極回應,安倍如願以償。”

  共同社消息稱,特朗普在5月底訪問日本時就表達了對安倍訪問德黑蘭的支持。另外,安倍此次啟程前于11日與特朗普通電話,外界普遍解讀為安倍意在表明,其得到美國授意去伊朗“調停”。

  安倍看似對美國亦步亦趨,而實際上也有自己的打算。“日本有投機的成分在,安倍見過特朗普後到訪伊朗,然後將在G20峰會上再次與特朗普會面,以此凸顯出日本在美伊之間的重要作用,彰顯其在國際事務中的影響力,謀求政治大國地位。另外,在伊核協議達成後,有説法稱伊朗為‘21世紀最具開發潛力的三個國家之一’,伊朗一時間成為一塊大蛋糕。身為世界第三大經濟體的日本,不可能不看重這一尚待開發的市場,勢必要謀取一定的經濟利益。”李紹先指出。

  名為調停 實為傳話

  對于安倍此次訪問能否緩解美伊關係,分析普遍持否定態度。路透社寫道:“伊朗之行很可能是象徵性的,因為只有美伊這兩個主要國家才有真正的權力來實現任何突破。”

  政治風險咨詢公司Teneo的日本政治問題專家哈裏斯在接受日媒採訪時説:“日本可能是中東地區能源出口的一個重要消費國,但它不是一個軍事角色,因此在幹預衝突方面,它的影響力相對較少。”

  日本慶應大學教授田中浩一郎在接受日本NHK採訪時説:“如果日本想要展示出介入美國和伊朗兩國之間的必要性,最有效果的措施是日本繼續與伊朗進行原油交易。”

  “安倍聲稱是做調停者,但充其量只是一個傳話人,日本最有可能提出通過對話來解決美伊之間的問題。”呂耀東説。

  在僵持局面下,美伊都需要日本。李紹先認為:“伊朗現在被封鎖得喘不過氣,安倍作為西方國家的首腦到訪,伊朗對此持積極態度。在伊朗無法接受美國重新談判的條件,而美國也不答應伊朗撤銷制裁等要求的情況下,談判無從開啟,雙方需要一位中間人傳話。”

  “美國對伊朗採取蘿卜加大棒的手段,一方面採取強硬手段威懾伊朗,另一方面意圖通過日本這一外交渠道向伊朗釋放談判的信號。而至于美伊爭端將如何發展,至少要在G20峰會召開後才能有結果。”李紹先指出。(楊 寧 劉凱旋

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵 余申芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日農事忙
夏日農事忙
湘西苗畫進校園
湘西苗畫進校園
少兒足球競技酣
少兒足球競技酣
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動

010020030300000000000000011100001210160242