新華微評·學習筆談:這枚最高勳章,為何授予習近平主席?
新華微評·學習筆談:這枚最高勳章,為何授予習近平主席?
2019-06-13 23:03:31 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  手緊緊握在一起,現場響起熱烈掌聲。習近平主席13日在比什凱克出席儀式,接受吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫授予“瑪納斯”一級勳章。

  “瑪納斯”勳章是吉爾吉斯斯坦國家最高獎章,一級為最高等級。這枚最高勳章,表達著吉爾吉斯斯坦對習主席的真誠敬意。中吉元首一年多來3次會晤,體現了加強合作的積極意願,吉總統熱恩別科夫更是表示,習近平主席的治國理政思想和經驗對吉“具有重大借鑒意義”。這枚最高勳章,也是中吉友誼的有力見證。從2000多年前中國漢代張騫遠行西域,到建交27年來兩國關係實現跨越發展,中吉已經成為名副其實的好鄰居、好朋友、好夥伴、好兄弟,樹立了相互尊重、平等合作、互利共贏的新型國家關係典范。

  吉爾吉斯斯坦諺語説,“兄弟情誼勝過一切財富。”中國人也常説,“兄弟同心,其利斷金。”在世界變局中,中吉攜手合作,共迎挑戰,兩國友好事業就將如天山上蒼勁挺拔的雪嶺雲杉,枝繁葉茂、四季常青。

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
010020030300000000000000011100001124620376