新華網 正文
中國舞美設計家獲布拉格演出設計與空間四年展“最佳燈光設計獎”
2019-06-12 20:03:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布拉格6月12日電(記者楊曉紅)第14屆布拉格演出設計與空間四年展11日晚在捷克首都布拉格舉行頒獎典禮,中國舞美設計家周正平憑借越劇《桃花扇》的燈光設計獲得“最佳燈光設計獎”,這也是本屆四年展唯一一個燈光類獎項。

  布拉格演出設計與空間四年展是世界上規模最大、歷史最長和最具代表性的演出設計展事,素有“世界舞美奧林匹克”之稱。以“想象、轉換與記憶”為主題的第14屆四年展于6日至16日在布拉格工業宮舉行,共吸引60多個國家和地區參展。

  越劇《桃花扇》的舞美元素精巧極簡,殘荷、窗欞等古典元素的現代運用,呈現出典雅優美的平衡之美。燈光彌漫其中,參與完成了場景轉化、敘事引導、形象刻畫、心理開掘、情景營造、氣氛渲染等一係列戲劇語匯,意蘊豐富、節奏流暢,傳遞出神韻。

  評委會在頒獎詞中寫道:“這是一個詩意的、魔幻的、高度復雜的燈光設計,它扮演了一個強大的、戲劇驅動的角色。”

  在本屆四年展上,中國舞臺美術學會組織的中國代表團分別在國家與地區展、學生展、碎片展、建築展、出版物展5個單元進行了展示,是中國在這一展事上規模最大、版塊最多的一次參與。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
夏日鹽湖
夏日鹽湖
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園

010020030300000000000000011101091124614653