新華網 正文
綜合消息:增強雙邊合作 協作應對挑戰——俄羅斯專家積極評價習近平主席訪俄成果
2019-06-09 22:14:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社莫斯科6月9日電 綜合消息:增強雙邊合作 協作應對挑戰——俄羅斯專家積極評價習近平主席訪俄成果

  新華社記者欒海 李奧

  在中國國家主席習近平結束對俄羅斯的國事訪問後,多位俄羅斯專家積極評價此訪,認為訪問成果豐富,並對俄中關係未來發展寄予厚望。

  俄高等經濟學院下屬的歐洲與國際綜合研究中心國際政治經濟課題處主任瓦西裏·卡申對新華社記者説,國事訪問成果豐富在俄中關係發展中已呈常態化,此次訪問期間,俄中兩國元首共同見證了近30份雙邊合作文件的簽署。

  在評價此訪諸多成果時,俄高等經濟學院東方學教研室主任阿列克謝·馬斯洛夫指出,俄中雙方將共同採取措施,支持世界多極化,反對單邊主義和保護主義,同時推動完善全球治理。此外,俄中雙方一致同意提高外貿合同中使用本幣結算的份額、深化電子商務及科技創新等領域合作。

  俄科學院世界經濟與國際關係研究所亞太研究中心首席研究員亞歷山大·洛馬諾夫認為,通過俄中兩國元首的重要講話可以看出,面對外部壓力帶來的新問題、新挑戰,俄中將尋找應對辦法,在共同處理問題時相互信任支持。俄中關係將擁有更加美好的未來。

  對于中方表示願同各國分享包括5G技術在內的最新科研成果,洛馬諾夫指出,這是此訪在科技領域取得的重要成果,將有助于帶動俄羅斯相關技術發展。

  在莫斯科國立大學國家政治係主任弗拉基米爾·亞庫寧看來,習近平主席此次訪問為俄中合作開拓了新領域,開發利用北極航道和其他多項合作將成為“一帶一路”倡議與歐亞經濟聯盟對接項目。俄中關係發展已步入新時代,雙方將進一步加強全面戰略協作,加大在涉及彼此核心利益問題上相互支持的力度。

  俄羅斯人民友誼大學教授尤裏·塔夫羅夫斯基表示,面對國際舞臺上出現的政治、戰略新形勢,俄中共同宣布發展兩國新時代全面戰略協作夥伴關係,實現兩國關係與時俱進、提質升級,成為此訪最重要的政治成果。

點擊查看專題
點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
綜合消息:增強雙邊合作 協作應對挑戰——俄羅斯專家積極評價習近平主席訪俄成果-新華網
010020030300000000000000011107681124600048