新華網 正文
專訪:中德關係超越雙邊范疇 雙方合作效應顯著——訪中國駐德國大使吳懇
2019-05-31 15:00:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林5月31日電 專訪:中德關係超越雙邊范疇 雙方合作效應顯著——訪中國駐德國大使吳懇

  新華社記者張遠

  “中德關係早已超出雙邊范疇。如今中德務實合作的效應不是簡單的一加一等于二,而是遠遠大于二。”中國駐德國大使吳懇日前接受新華社記者專訪時表示。

  吳懇表示,應德國聯邦政府邀請,國家副主席王岐山對德國進行訪問。中德雙方將就兩國關係、各領域合作和中歐關係等深入交換意見,著眼國際形勢發展變化進一步提升中德合作的全球和戰略意涵,希望通過增進務實和互信合作為地區和世界注入更多正能量和穩定因素。此訪對推動中德和中歐關係在新時期和新形勢下行穩致遠具有十分重要的意義。

  吳懇説,2019年是中德建立全方位戰略夥伴關係5周年。中德關係在高水平上持續向前發展,達到了前所未有的深度和廣度,為兩國和兩國人民帶來了實實在在的好處。

  吳懇表示,相信中德關係當前呈現出的幾個突出特點將得以長久保持和發展。

  一是高層交往提升“引領性”。近年來,中德兩國領導人互訪頻繁,不斷達成新的廣泛共識,為新時期中德關係發展指明了方向。兩國間70多個對話合作機制將日益增強雙方政治互信、增進彼此理解和支持。

  二是互利共贏凸顯“開放性”。據德國聯邦統計局公布的數據,2018年中德雙邊貿易額近2000億歐元,德國連續43年保持中國在歐洲最大貿易夥伴地位,中國連續第三年成為德國全球最大貿易夥伴。兩國在數字化、新能源汽車、人工智能、自動駕駛等新興領域加強互利合作的潛力將不斷釋放,創新合作已成為中德合作新引擎。

  三是拉近民心彰顯“緊密性”。德國目前有19家孔子學院和6家孔子課堂,開設漢語教學的中小學超過300所。目前,超過6萬名中國學生在德國學習,超過8000名德國學生在華學習。2018年,約150萬中國遊客到德國旅遊,每周往返于中德之間的直航航班約100架次,兩國民間往來達到前所未有的緊密程度。

  四是超越雙邊打造“示范性”。中德兩國應超越意識形態差異,加強在中歐層面以及在聯合國、二十國集團等國際組織和多邊框架內的協調和配合,共同維護多邊貿易體係,旗幟鮮明地反對保護主義和單邊主義,維護貿易和投資自由化、便利化,在維護應對氣候變化的《巴黎協定》等領域繼續合作。

  吳懇表示,中德“一帶一路”合作起步早、合作實、前景好。德國是亞投行創始成員國和最大的域外出資國;不久前,德國企業同中方簽署了在共建“一帶一路”框架下加強合作的諒解備忘錄;目前,中歐班列累計開行數量超過1.4萬列,杜伊斯堡、漢堡等德國城市受益良多。這些成功故事進一步激發了德國社會各界參與“一帶一路”建設的熱情。

  吳懇説,德國總理默克爾不久前表示,中國對漢堡港的發展起到顯著作用,可以漢堡為例,討論如何更好地落實“一帶一路”倡議。吳懇表示,中國將積極推動中德在“一帶一路”沿線地區開展第三方市場合作,把兩國經濟互補優勢同當地發展需求結合起來,實現互利多贏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”
面塑藝人吳應德:民間手藝展現文化風貌
面塑藝人吳應德:民間手藝展現文化風貌

010020030300000000000000011105701124567939