新華網 正文
阿桑奇因身體原因缺席關于引渡的聽證會
2019-05-30 23:14:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦5月30日電(記者桂濤)“維基揭秘”網站創始人朱利安·阿桑奇30日因身體原因未能出席英國威斯敏斯特地方法院舉行的聽證會。該聽證會旨在決定是否應美國政府要求將阿桑奇引渡至美國。

  目前,阿桑奇正在英國監獄服刑。聽證會開始前,英國媒體報道説阿桑奇因健康狀況惡化被轉移至所在監獄的醫務室。

  阿桑奇的律師説,他現在的健康狀況讓他無法與他人進行正常對話。但律師並未説明阿桑奇是否身患疾病。

  此前,“維基揭秘”網站發表聲明説,阿桑奇在被捕後健康狀況持續惡化,體重嚴重下降。

  威斯敏斯特地方法院法官30日宣布,下次聽證會將于6月12日舉行。屆時,阿桑奇將可能在監獄中通過網絡視頻遠程出席聽證會。

  阿桑奇2006年創建“維基揭秘”網站。2010年,該網站公布了大量美國政府有關阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的秘密文件,讓美國的外交形象遭到巨大打擊,引起轟動。

  2010年11月,瑞典檢方指控阿桑奇當年8月在瑞典逗留期間涉嫌強姦。身在英國的阿桑奇被英國警方逮捕後否認所有指控。英國最高法院裁定可將他引渡至瑞典。2012年6月,阿桑奇保釋期間進入厄瓜多爾駐英使館尋求庇護。阿桑奇當時表示,要求美國停止對“維基揭秘”網站人員的“迫害”。

  今年4月11日,在厄瓜多爾宣布撤銷給予阿桑奇的庇護後,倫敦警方宣布阿桑奇在厄瓜多爾駐英使館被捕。5月1日,阿桑奇在英國被判入獄50周,罪名是他2012年違反保釋條例進入厄瓜多爾駐英使館尋求庇護。

  美國和瑞典目前均向英國申請引渡阿桑奇,而他的去向取決于英國方面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020030300000000000000011100001124564757