新華網 正文
日俄外長防長舉行“2+2”會談
2019-05-30 23:02:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京5月30日電(記者沈紅輝)日本與俄羅斯30日在東京舉行兩國外長和防長“2+2”會談。在爭議島嶼和安全事務上,雙方有較大分歧。

  當天,日本外務大臣河野太郎、防衛大臣岩屋毅與到訪的俄羅斯外交部長拉夫羅夫、國防部長紹伊古舉行會談。這是日俄政府2013年創設該雙邊機制以來第四次舉行“2+2”會談。

  據日本媒體報道,在會談中,雙方就亞太地區安全局勢等廣泛交換意見,並就繼續攜手推進朝鮮半島無核化達成共識,但就爭議島嶼和安全事務,雙方各執己見。

  報道説,日方抗議俄羅斯在爭議島嶼試射新型導彈等強化軍事力量之舉。俄方反駁稱,這些島嶼是處于俄方主權下的領土,俄方是依據國際法行事。此外,俄方對日本擬引進陸基“宙斯盾”反導係統表示擔憂,認為這將對俄羅斯構成威脅。日方則辯稱,這一舉動純屬防衛性行為,不形成威脅。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020030300000000000000011100001124564750