新華網 正文
專訪:順應經濟全球化潮流 促進中非共同發展——訪中國駐非盟使團團長劉豫錫
2019-05-30 11:19:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社亞的斯亞貝巴5月30日電 專訪:順應經濟全球化潮流 促進中非共同發展——訪中國駐非盟使團團長劉豫錫

  新華社記者王守寶

  非洲大陸自由貿易區協議于30日正式生效。中國駐非盟使團團長劉豫錫近日在非盟總部所在地亞的斯亞貝巴接受新華社記者專訪時説,協議生效後,中國與非洲國家將繼續順應經濟全球化潮流,進一步加強雙方合作,促進雙方共同發展。

  劉豫錫説,面對世界經濟格局深刻調整,中非經貿合作呈現全方位、寬領域、多層次的強勁發展勢頭。中國連續10年成為非洲第一大貿易夥伴,對非累計投資超過1100億美元。中非共建“一帶一路”取得積極成果,中方與非洲39國和非盟委員會簽署諒解備忘錄,産能産業、基礎設施等領域合作蓄勢待發,經貿合作區、工業園合作蓬勃開展,極大促進非洲經濟社會發展。

  “近年來,非洲高舉聯合自強旗幟,加速推進經濟一體化,取得重要成果。非洲大陸自貿區協議生效,是非洲的裏程碑事件,有望最終形成覆蓋12億人口、國內生産總值達2.5萬億美元的大市場,通過降低關稅和貿易壁壘,促進商品、服務、資金和人員自由流動,對非洲經濟轉型、提升全球貿易地位和價值鏈分工意義重大。”

  劉豫錫指出,從全球角度看,當前逆全球化、保護主義、單邊主義思潮抬頭,經貿摩擦增多,非洲自貿區建設有助于提振全球貿易便利化和自由化,為促進開放型世界經濟注入新動力。

  劉豫錫説,中方歡迎非洲自貿區建設取得積極進展,支持非洲加快推進互聯互通,願與非方共同促進自由貿易體制。“貿易暢通和設施聯通是中非共建‘一帶一路’的核心內容,雙方有望借非洲自貿區建設和‘一帶一路’合作東風,構建更緊密的經貿合作關係;非洲自貿區有助于把中方發展經驗、適用技術和資金與非洲豐富的自然和人力資源結合,為中非合作轉型升級和提質增效注入新的活力;非洲自貿區將助力非方改善投資和營商環境,帶動産業發展,培育新興市場。”

  劉豫錫指出,中方企業是中非經貿合作的主要參與者和貢獻者,長期以來為中非關係發展作出積極貢獻,中方企業應把握政策紅利,順應非洲經濟一體化的時代潮流,尊重非洲意願,傾聽非洲聲音,立足非洲需求,抓住“一帶一路”合作契機,創新投資與合作方式,爭取成為支持非洲經濟社會發展的“排頭兵”。

  劉豫錫表示,中國駐非盟使團願繼續幫助中方企業和投資者及時掌握非洲發展動態,鼓勵企業擴大和優化對非工業、農業、基礎設施和貿易等領域合作,引導非方為中方企業投資創造良好環境,使中非經貿合作不斷邁上新臺階。

  劉豫錫強調,當前,中非雙方正積極落實中非合作論壇北京峰會成果和“一帶一路”合作,加強發展戰略對接,促進政策、設施、貿易、資金和民心融通。中方願進一步與非洲分享發展機遇,助力非洲加快工業化、城鎮化和農業現代化,破解基礎設施滯後、人才不足和資金短缺三大發展瓶頸,為中非合作共贏、共同發展注入新動力。

  劉豫錫還説,近來世界並不太平,中美經貿摩擦引起包括非洲國家在內的全世界關注,中方堅決維護經濟全球化和自由貿易,致力于建設開放、穩定、可預見和公正透明的國際貿易環境,願與廣大非洲國家等發展中國家一道,共同建設開放型世界經濟,推動構建人類命運共同體。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020030300000000000000011108691124562003