新華網 正文
金納米粒子可激發“人工光合作用”
2019-05-27 09:37:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月27日電  美國一項最新研究以金納米粒子為催化劑,成功地用綠光激發“人工光合作用”,將二氧化碳和水轉變成碳氫化合物。可液化的碳氫化合物易儲藏和運輸,適合用作太陽能儲能媒介。

  由于化學動力學方面的障礙,現有的光化學技術不易將二氧化碳轉換為碳氫化合物,有些技術只能利用高能紫外線而不是可見光。

  美國伊利諾伊大學厄巴納-尚佩恩分校研究人員日前在英國《自然·通訊》雜志上發表論文説,他們開發的新技術利用了金納米粒子的特性,能高效吸收可見光中的綠光,不需要紫外線、高溫環境或電能輸入。

  研究人員使用一種起輔助作用的離子液體,充入二氧化碳至飽和狀態。浸在液體中的金納米粒子表面會産生富含電荷的環境,有利于激發二氧化碳分子,促使其發生反應。實驗生成了多種含1至3個碳原子的碳氫化合物,包括甲烷、乙烯、乙炔、丙烷和丙烯等。

  在反應中,金納米粒子扮演的角色類似于植物葉綠素。不過研究人員承認,該技術的反應效率遠不如葉綠素。他們下一步將調整催化劑屬性以提高效率,並尋求實現大規模生産的辦法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020030300000000000000011107651124545492