新華網 正文
巴西擬徹底開放國內航空市場 允許外資控股航企
2019-05-23 06:51:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  巴西國會眾議院21日表決通過根據前總統一項行政令內容擬就的法案,允許外資控股的航空企業運營巴西國內航線。

  眾議院21日就法案內容具體措辭的辯論持續至當天夜晚。法案下一步將交由參議院審議,預期將獲通過。由于內容源于總統令,新政策一經議會通過即刻生效。

  前任總統米歇爾·特梅爾去年12月卸任前頒布行政令,取消外資在巴西航空企業中佔有股份比例不超過20%的限制。

  這一舉措將吸引外國航空企業進軍巴西國內航空市場,可能刺激巴西三大航空企業的外資持股比例大幅度增加。據巴西民航局數據,巴西戈爾航空、南美航空和藍色航空現在運營92%的巴西國內航線,使國內航空市場趨向“集中化”。

  排名第四的巴西哥倫比亞航空公司近期經歷破産重組,僅保留6架飛機,政府準備拍賣它原有的市場份額,包括一條往返聖保羅和裏約熱內盧兩大城市的高盈利航線。前三大航企正虎視眈眈,準備“接盤”。

  按照反壟斷機構巴西經濟保衛管理委員會的説法,“最好”有一家外資企業參與競拍,避免國內市場由“三大家”獨佔。

  當前,巴西前三大航企各有外資投入。國內航線領頭羊戈爾航空的9.4%股份歸美國達美航空公司所有;卡塔爾航空在位居第二的南美航空佔股10%;美國聯合航空公司持有藍航8%的股份。

  按照巴西基礎建設部和民航局的説法,擁有歐羅巴航空公司的西班牙格羅巴厘亞集團準備在巴西設子公司,在這個南美洲國家開拓航空市場。(沈敏)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020030300000000000000011199221210140899