新華網 正文
日本人工智能成功預測並解答六成司法考試題引爭議
2019-05-23 06:51:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日本一家人工智能開發企業説,它開發的人工智能係統“未來問”成功預測並解答出六成司法預備考試題目。這一消息引發人們對現行出題制度的爭議。

  這家企業名為“視野訪問”,總部位于東京。針對本月18日舉行的司法預備考試,“未來問”事先學習了考試范圍內的法律知識、研究近8年考題以及3500頁習題集,分析出題傾向、預測考題並予以解答。結果,95道考題中,它成功預測出57道,命中率為60%。

  在日本,法學院學生需要在畢業前參加司法預備考試,以獲得法學界從業資格。日本廣播協會在報道中説,這一考試是日本難度最高的資格考試之一。最近兩次考試要求通過者正確率在59%以上。“視野訪問”認為,如果標準不變,“未來問”很可能通過考試。這家企業計劃推出服務,出售人工智能係統預測的考題。

  “視野訪問”社長鬼頭政人説,司法預備考試只是個起點,希望報考者能夠利用人工智能快速通過考試,以便把更多精力用在獲取執業資格後提高業務水平。

  不過,這一消息引發人們對現行出題制度的爭議。截至目前,組織司法預備考試的日本法務省説,不便評價個別預測題目。(王鑫方)【新華社微特稿】

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭瑩 侯強
相關新聞
  • 以色列科技企業競逐數博會人工智能大賽
    中國駐以色列大使館科技參讚崔玉亭在比賽現場表示,數博會人工智能全球大賽是個難得的合作交流平臺,讓以色列的企業和團隊有機會了解中國的企業和投資機構,了解被稱為“中國大數據之都”的貴陽及其地方産業政策。
    2019-05-01 14:43:27
  • 美電商巨頭借助人工智能解雇低效率員工
    人工智能在社會生産生活中的應用似乎已勢不可擋,它能夠提高生産效率,讓生活變得更便利,但也有企業借助它解雇被人工智能係統自動定性為低效率的員工。
    2019-04-29 11:39:15
  • 德國科學家利用人工智能勘測油氣
    德國弗勞恩霍夫智能分析和信息係統研究所(IAIS)日前發布了利用人工智能進行油氣勘測的最新成果,這將幫助相關行業更有針對性、更高效地勘測油氣資源。
    2019-04-28 09:57:00
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020030300000000000000011100001210140818