新華網 正文
企圖用“技術霸淩”打壓中國,是癡心妄想!
2019-05-23 10:17:36 來源: 中央廣電總臺國際在線
關注新華網
微博
Qzone
評論

  原標題:【國際銳評】企圖用“技術霸淩”打壓中國,是癡心妄想!

  繼對華為公司實行出口管制“禁令”後,美方最近又污蔑中國深圳大疆創新公司生産的無人機有潛在的信息風險,並威脅要在未來幾周決定是否將中國視頻監控設備生産商海康威視公司列入黑名單,限制其從美國企業購買技術。在此之前,美國少數政客甚至鼓噪中國中車公司贏得紐約市新地鐵設計競賽“對美國國家安全帶來威脅”,要求對此進行審查。

  短短幾天,美國某些政客對中國科技企業瘋狂發難,看似突然,實則必然。作為全球唯一超級大國,美國雖然在科技、軍事和經濟方面實力超群,但其某些政客心胸卻是極度狹隘,容不得別國有發展進步的正常追求,更容不得他國在某些領域超越自己。

  憑借改革開放40年來的不斷奮鬥創新,中國目前在一些技術領域實現了從“跟跑”到“領跑”的跨越式發展,比如華為的5G專利數量名列全球第一,大疆無人機佔據全球民用無人機70%市場份額,中車成為全球最大的客運列車制造商,海康威視的産品和解決方案被150多個國家和地區廣泛應用,成為全球安防領域的佼佼者。

  作為中國制造業的先進代表,華為、大疆、中車、海康威視等企業以過硬的産品質量、技術和合理的價格贏得了全球市場的認可,安全性也早已通過了包括美國在內的全球多個國家的嚴格審查。

  如今,奉行“美國優先”的政客們,摒棄了他們曾引以為豪的公平競爭這一市場經濟法則,濫用國家力量,以莫須有“罪名”對中國實施“技術霸淩”,目的就是要阻遏中國整體科技進步,維護美國的全球霸主地位;同時,也是企圖借貿易戰升級的背景,對中國進行極限施壓。美國此舉,相當于在全球産業鏈和價值鏈上降下“鐵幕”,將嚴重阻斷上下遊之間的關聯,對全球經濟增長、人類科技進步和文明成果的共享造成深重傷害。

  比如,美國對華為封堵的核心就是5G技術及其應用。這一技術對于構建萬物互聯、推動互聯網與大數據、人工智能和實體經濟的深度融合具有重大意義,需要各國加強合作、共同造福人類。但美國為一己之私,無所不用其極地對華為進行瘋狂打壓,不惜阻滯全球信息通信技術發展,實乃21世紀人類科技發展史上的咄咄怪事,也是人類文明進程中的一大逆流!

  事實上,無論是華為還是大疆,美國某些政客給它們戴上的各種聳人聽聞的所謂“國家安全隱患”等帽子,至今無一明證,純屬子虛烏有。如中國大疆無人機近些年被廣泛應用于全球農業、消防、救援、保護珍稀動物等各行各業,甚至美軍也是其用戶,但從來沒有發現過什麼見不得人的勾當。如今,華盛頓的政客們對這些事實視而不見,對大疆無人機無端潑臟水,這種欲加之罪何患無辭的卑劣手段背後,不排除這是為下一步下黑手做鋪墊。若果真如此,其“技術霸淩主義”可謂無孔不入。

  美國政客發瘋式的魯莽行徑,也令美國的不少有識之士感到荒唐。美國知名經濟學家傑佛裏·薩克斯直言不諱地指出,中國唯一的“錯誤”是擁有14億人口。如果是擁有5000萬人口的韓國,它只會被美國稱讚為一個偉大發展的成功故事,事實就是這樣。中國如此龐大,駁斥了美國主導世界的狂妄自大。

  對在海外市場久經風雨的中國企業來説,美方掀起的這一輪“技術霸淩”行動,無疑是它們遇到的又一個挑戰、又一次考驗,預計短期內會受到一些影響和衝擊。但是,不經歷風雨怎麼見彩虹?放眼未來,中國企業必將會把美方的封堵打壓化為科技自立的契機和強大動力。一個在風浪中不斷成長進步的中國,就是對各種形形色色“霸淩主義”最好的回擊!(國際銳評評論員)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
企圖用“技術霸淩”打壓中國,是癡心妄想!-新華網
010020030300000000000000011107661124531949