新華網 正文
隨筆:在戛納感受電影節的光影律動
2019-05-21 21:45:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社法國戛納5月21日電  隨筆:在戛納感受電影節的光影律動

  新華社記者徐永春 楊一苗

  戛納因電影而別樣,電影因戛納而精彩。

  自70多年前戛納與電影節結緣以來,每年5月,來自世界各地的電影人和影迷都會匯聚到法國蔚藍海岸之濱戛納。這座寧靜小城頓時因電影而鼎沸,城市節拍瞬間與節日同頻。記者身處其中,感受著這裏律動的光影。

  浪漫電影院

  燦爛星空為幕,細軟沙灘為席。戛納電影節期間每晚的海灘電影院,或許是世界上最閒適浪漫的“電影院”,而且還免費!

  夜幕降臨,海灘邊擺起一排排沙灘椅,寬大的熒幕慢慢展開……在海風輕拂下感受經典老片的魅力。“沙灘電影節”成為戛納電影節的一大亮點。

  現場觀影的愛爾蘭電影係學生約翰·格裏姆斯説:“戛納即是電影聖地。在戛納海邊重溫大師作品,感受很不一樣。這就是電影的魅力。”

  來自英國的一對情侶海布利姆和凱特麗娜對記者説:“在戛納海邊看電影,任思緒緊隨電影的光影,成為我們難忘的蜜月之旅。”

  本屆戛納電影節期間,戛納海灘將放映11場經典電影。21日晚將播放知名導演李安的作品《臥虎藏龍》,主演章子怡將會來到現場與觀眾交流拍攝感悟。

  房價漲上天

  懷揣電影夢的人們來到戛納,首先要想的不是偶遇哪位明星,或去看哪場首映,而是今晚能住哪兒。

  戛納面積不足20平方公裏,居民約7.4萬。在電影節期間,世界各地的電影人、記者和影迷紛紛涌入,這座海濱小城的人口會臨時增至20萬。

  面對蜂擁而至的人群,戛納酒店房價水漲船高。記者查詢某在線旅遊服務平臺,發現電影節期間酒店房價普遍是平日的五六倍,已經難覓低于1000元人民幣的房間。平日價格1200元人民幣的某國際連鎖五星酒店,電影節期間普通標間價格漲至5660元人民幣,海景套房房價更是高達36300元人民幣。

  面對豐厚利潤,不少當地人在電影節期間毫不猶豫地出租自家房屋,然後自己去睡帳篷。據一家民宿短租平臺的數據,一套200多平方米帶露臺的4室公寓,電影節13個晚上的租金高達10600歐元。當地人卡米耶在戛納濱海大道附近有一套3室公寓,他對記者説,電影節可為他帶來大約2000歐元的租金收入。

  法國酒店業協會估計,電影節期間戛納酒店營業額大約佔全年的15%。

  紅毯禁自拍

  電影嘉賓星光熠熠,各式禮服爭奇鬥艷,媒體記者“長槍短炮”……戛納電影節主會場前這條僅60米長的紅毯,每年都會成為全球娛樂新聞焦點。

  為了吸引更多全球媒體的鏡頭聚焦,有些走紅毯嘉賓有意無意地放慢腳步。為避免嘉賓拖延走紅毯進程,紅毯上設有專業人員負責勸導。

  自2018年起,戛納紅毯走秀嘉賓被禁止自拍。戛納電影節藝術總監蒂埃裏·弗雷莫解釋説,紅毯上不提倡自拍,以免影響流程。

  戛納電影節紅毯歷來兼具藝術性和商業化屬性。據了解,部分紅毯走秀根據時段和級別被分類並出售,用于品牌推廣和商業活動。

  對于戛納電影節紅毯有增無減的商業氣息,業界人士褒貶不一。部分電影業界人士認為,戛納紅毯首先是向優秀電影作品和傑出電影人致敬的場所,希望電影節能夠更多聚焦優秀電影作品、電影文化交流和電影業界合作,避免讓過多的“紅毯”新聞和過度的商業代言搶佔風頭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡

010020030300000000000000011107271124524883