新華網 正文
白宮要求白宮前法律顧問不出席國會“通俄門”調查聽證會
2019-05-21 13:11:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月20日電(記者劉陽 孫丁)美國白宮20日發表聲明,要求白宮前法律顧問麥克加恩不出席國會眾議院發起的針對“通俄門”調查的聽證會,此舉進一步加劇了白宮在這一問題上與國會的對立。

  白宮新聞秘書桑德斯在聲明中説:“眾議院司法委員會試圖通過傳票強制麥克加恩出席聽證會。司法部在一份司法意見中表明,根據長期以來受兩黨認可、憲法支持的慣例,總統前法律顧問不能被強制參加聽證會,麥克加恩也已經被指示按此行事。”

  麥克加恩當天晚些時候通過其律師發布聲明説,他尊重白宮的要求,將缺席聽證會。但他同時表示,如果白宮和眾議院司法委員會能夠對聽證會的安排達成共識,他將遵從安排。

  眾議院司法委員會主席、民主黨議員傑羅爾德·納德勒對白宮的這一做法表示不滿,並在一份聲明中駁斥了白宮所列舉的理由,稱“這是本屆美國政府蔑視法律的又一例證”。

  麥克加恩2017年至2018年擔任白宮律師。民主黨認為麥克加恩可能知曉大量白宮內情,因此要求麥克加恩接受質詢。

  持續22個月的“通俄門”調查于今年3月結束,調查報告顯示特朗普競選團隊沒有在2016年總統選舉期間“通俄”,但在特朗普是否“妨礙司法”問題上未得出明確結論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010020030300000000000000011101301124522930