新華網 正文
印尼現任總統佐科贏得2019年總統選舉
2019-05-21 12:33:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)印尼現任總統佐科贏得2019年總統選舉

  這是4月17日,印度尼西亞現任總統佐科·維多多(左)在雅加達一處投票站投票。 新華社發(祖卡南攝)

  新華社雅加達5月21日電(鄭世波)印度尼西亞選舉委員會21日淩晨正式公布2019年印尼總統選舉結果,現任總統佐科·維多多以55.5%的得票率贏得選舉。

  印尼選舉委員會主席阿裏耶夫·布迪曼説,根據計票結果,佐科及其競選搭檔馬魯夫·阿明得票率約為55.5%,另一總統候選人——大印尼行動黨主席、退役將軍普拉博沃·蘇比安托及其競選搭檔桑迪亞加·烏諾得票率約為44.5%。

  在本次選舉結果公布後不久,普拉博沃競選團隊表示,由于選舉存在舞弊和不公正現象,普拉博沃將不會接受選舉委員會公布的結果。

  為了防止敗選一方支持者因對選舉結果不滿而引發衝突,印尼警方從20日起派出約5萬警力,部署在選舉委員會總部周圍以及雅加達的重要路段。印尼警方上周還逮捕了數十名試圖在正式選舉結果公布期間發動襲擊的武裝分子。

  根據印尼選舉法,對選舉委員會公布的結果不滿的總統候選人可在結果正式公布後三天內向憲法法院提出訴訟,憲法法院將視情況決定是否受理。一旦受理,憲法法院必須在兩周內公布最終裁決結果。

  這是佐科和普拉博沃第二次爭奪總統職位,在2014年的選舉中,佐科以53.15%的得票率勝出。

  此次總統選舉投票于上月17日舉行。印尼實行總統制。總統為國家元首、政府首腦和武裝部隊最高統帥。從2004年起,總統和副總統由全民直選。總統任命內閣,內閣對總統負責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010020030300000000000000011107681124522869