新華網 正文
聯合國:蜜蜂數量下降威脅全球糧食安全
2019-05-21 10:38:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社羅馬5月20日電(記者李潔)5月20日是世界蜜蜂日,聯合國糧食及農業組織當天在羅馬舉行的相關活動中説,全球蜂群數量下降影響許多作物,從而威脅到糧食安全和人類福祉,各國應採取更多措施保護蜜蜂。

  糧農組織説,在世界許多地方,蜜蜂和其他傳粉媒介正在大量減少,這會導致一些作物産量下降,影響到許多人的營養狀況。蜜蜂減少可能導致多種水果和蔬菜被大米、玉米和馬鈴薯等主食作物所取代,使人們飲食不均衡。

  “受到氣候變化、集約化農業、農藥使用、生物多樣性喪失和污染等因素的共同影響,蜜蜂正面臨巨大威脅。”糧農組織總幹事若澤·格拉齊亞諾·達席爾瓦説。他表示,如果沒有蜜蜂和其他傳粉媒介,咖啡、蘋果、西紅柿等作物可能消失,各國需要採取更利于保護蜜蜂等傳粉媒介的政策。

  他敦促每個人都發揮作用:“即使在家裏種花喂養蜜蜂,也是有幫助的。”

  蜜蜂可以為許多植物傳播花粉。據糧農組織的數據,蜜蜂、鳥類和蝙蝠等傳粉媒介影響著35%的世界作物産量,可以增加全球87種糧食作物的産量,還能幫助一些藥用植物生長。

  糧農組織最近發布的《世界糧食和農業生物多樣性狀況報告》強調,包括蜜蜂在內的許多與生物多樣性有關的物種都面臨嚴重威脅,糧農組織呼吁各國政府和國際社會採取更多措施保護生物多樣性。

  在糧農組織、國際養蜂業協會聯合會等方面推動下,聯合國大會2017年批準每年5月20日為世界蜜蜂日,以促使人們關注蜜蜂等傳粉媒介在維護地球生態和幫助人類獲取食物等方面發揮的重要作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010020030300000000000000011107681124522323