新華網 正文
中國支持對敘利亞恐怖組織惡劣行徑進行反擊
2019-05-18 19:37:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國5月17日電(記者林遠)中國常駐聯合國代表馬朝旭17日説,近幾個月以來,恐怖組織不斷強化對敘利亞西北部伊德利卜省的控制。中方高度關注敘利亞西北部局勢,支持對恐怖組織的惡劣行徑進行反擊。

  馬朝旭當天在聯合國安理會敘利亞人道問題公開會上發言時説,近幾個月以來,恐怖組織在其伊德利卜的控制區內威脅和侵犯平民人身安全,頻繁襲擊俄羅斯軍事基地和敘利亞政府控制區,造成平民傷亡,嚴重破壞地區安全局勢。

  馬朝旭指出,真正改善敘利亞人道局勢,必須標本兼治。要根據安理會第2254號決議,持續推進“敘人主導、敘人所有”的政治解決進程。聯合國要繼續發揮斡旋主渠道作用,平衡照顧敘利亞政府等各方合理關切。中方支持合力推進憲法委員會組建工作,支持阿斯塔納進程繼續發揮重要作用,支持聯合國秘書長敘利亞問題特使就此同國際社會各方在日內瓦舉行磋商,期待有關磋商取得新的進展。

  馬朝旭説,中方認為要堅決打擊恐怖主義,維護敘利亞獨立、主權和領土完整,早日恢復敘利亞全境的安全穩定。國際社會應統一標準,堅決打擊所有被安理會列名的恐怖組織,不斷鞏固反恐成果。另外還要統籌考慮應對敘利亞全境的人道問題。中方讚賞聯合國及有關各方在敘利亞開展的人道救援行動,應該向所有需要人道援助的民眾和地區提供幫助,支持在敘利亞西北部採取有針對性的人道救援舉措。

  馬朝旭説,自敘利亞危機爆發以來,中方向敘利亞提供了食品、醫療服務、辦公設備、公共交通工具和人員培訓等各類人道援助。中方將繼續在力所能及范圍內向敘利亞提供援助和支持,願同安理會成員一道,推進敘利亞問題政治解決,共同應對反恐、人道等方面的挑戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
走進博物館 感受歷史文化魅力
走進博物館 感受歷史文化魅力
第十二屆河北省民俗文化節在石家莊舉行
第十二屆河北省民俗文化節在石家莊舉行
中國南京旅遊文化周在柏林開幕
中國南京旅遊文化周在柏林開幕
走進澳大利亞國家博物館
走進澳大利亞國家博物館

010020030300000000000000011199511210137473