新華網 正文
澳大利亞議會選舉將花落誰家
2019-05-17 13:16:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社堪培拉5月17日電(國際觀察)澳大利亞議會選舉將花落誰家

  新華社記者岳東興 白旭

  澳大利亞聯邦議會選舉將于5月18日舉行,改選全部151個眾議院議席以及76個參議院議席中的一半。在眾議院中獲得76個或更多議席的政黨或政黨聯盟將獲得執政權,其黨首將擔任總理。

  分析人士指出,從民調上看,主要反對黨工黨支持率繼續領先執政的自由黨和國家黨聯盟,但領先優勢較之前已經縮小,選情目前呈膠著狀態,誰能笑到最後尚難預料。如果雙方在眾議院所獲席位均不足76席,那麼其中之一需要獲得小黨或獨立議員的支持才能執政。

  執政聯盟主打“經濟牌”

  澳大利亞現總理斯科特·莫裏森多次強調,對澳大利亞選民而言,這次選舉是一次“清晰的選擇”。由他領導的自由黨和國家黨執政聯盟能保證經濟增長的穩定性,並將會全面減稅;而如果選擇工黨則會讓澳大利亞政府回歸高稅收、高支出的債務和赤字經濟。

  莫裏森對選民表示,澳大利亞需要政策延續,只有這樣才能保持經濟的強勁,“才能確保你們和你們家庭未來的安全”。

  莫裏森競選主打“經濟牌”的根據是近期發布的預算案。澳大利亞國庫部長喬希·弗賴登伯格4月公布的2019至2020財年(2019年7月1日至2020年6月30日)預算案顯示,澳政府預計將實現12年來的首次財政盈余。

  一年多來,在相關民調上,工黨的支持率始終領先自由黨和國家黨聯盟。但預算案公布以來,後者的支持率逐步回升。而在“誰更善于管理經濟”的話題投票中,自由黨和國家黨聯盟領先于工黨。

  澳新聞集團12日公布的最新民調顯示,自由黨和國家黨聯盟以49%的支持率落後于工黨的51%,差距已經不大。而在“誰能成為更好的總理”的民調中,莫裏森的支持率一直領先于工黨領袖比爾·肖滕。

  反對黨突出“改變”

  面對莫裏森咄咄逼人的攻勢,工黨方面毫不示弱。“投出改變的一票”,工黨領袖肖滕16日在大選前的最後一次主要演講中喊出這樣的口號。

  工黨承諾,如果執政將實現更大程度的財政盈余,將對低收入者給予更大力度的減稅,提升民眾近年來增長乏力的收入,還要在醫療、教育等領域進行更大力度的投資,並在應對氣候變化方面出臺更高的減排指標。

  有跡象顯示,工黨提出的“改變”口號得到了部分選民的認可。過去12年,工黨及自由黨和國家黨聯盟先後執政各兩個任期,即各執政六年。有選民近日在提前投票時對記者表示,不少選民心理上都認為,六年之後是時候改變了。

  此外,工黨的另一個優勢是內部團結。自由黨和國家黨聯盟自2013年贏得大選上臺執政以來,澳大利亞經歷了三任總理——托尼·阿博特、馬爾科姆·特恩布爾和莫裏森,前兩人都是在主要執政黨自由黨內的一係列鬥爭中黯然下臺的。與此相比,工黨自2013年10月至今一直是由肖滕擔任黨首。肖滕多次對選民強調,他領導的政黨比自由黨和國家黨聯盟更為團結。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020030300000000000000011105701124507900