新華網 正文
特朗普稱不希望與伊朗發生戰爭
2019-05-17 10:04:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月16日電(記者劉品然 劉晨)美國總統特朗普16日表示,美國不希望和伊朗發生戰爭。

  特朗普當天在白宮會見到訪的瑞士聯邦主席毛雷爾前向媒體作出上述表態。同一天,美國《紐約時報》援引多位匿名官員的話報道説,特朗普15日在白宮內部會議上也向代理國防部長沙納漢表示他不想與伊朗發生戰爭。

  白宮16日還表示,特朗普與毛雷爾討論了中東地區局勢,並感謝瑞士在代表美國處理外交關係問題上所發揮的作用。

  據瑞士聯邦外交部網站信息,自1980年美國與伊朗斷交後,瑞士成為美國在伊朗的利益代理國。

  近一個月來,美國加大對伊朗“極限施壓”力度。《紐約時報》13日援引美方官員的話報道説,沙納漢已向白宮遞交針對伊朗的軍事行動計劃。根據該計劃,一旦伊朗攻擊美軍或加速研發核武器項目,美國將調遣至多12萬美軍前往中東地區。但該報道隨後被特朗普否認。

  本月早些時候,美國正式取消部分國家和地區進口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口,後又宣布制裁伊朗鋼鐵、鋁、銅等産業。此外,美國還宣布向中東地區部署“亞伯拉罕·林肯”號航母戰鬥群、B-52戰略轟炸機和船塢運輸艦等以應對“伊朗威脅”。

  作為回應,伊朗總統魯哈尼本月8日宣布伊朗中止履行伊核協議部分條款,不再對外出售重水和濃縮鈾。同時,伊朗擬在60天內與伊核協議其他簽字方談判伊方權益問題,若訴求得不到滿足,伊方將不再限制鈾濃縮活動的産品豐度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 美伊劍拔弩張 歐盟能否挽救伊核協議 
    歐盟外長理事會13日在比利時布魯塞爾舉行。當天,美國國務卿蓬佩奧意外到訪歐盟,與歐盟方面討論了伊朗等議題。
    2019-05-14 18:32:59
  • 伊朗稱或徹底退出伊核協議
    據伊朗新聞電視臺13日報道,伊朗原子能組織發言人卡邁勒萬迪當天表示,若伊核問題再度被提交聯合國安理會,伊朗可能會徹底退出伊核協議。
    2019-05-14 12:37:27
  • 美歐在伊核等問題上分歧凸顯
    美國國務卿蓬佩奧8日到訪英國,與英國首相特雷莎·梅及外交大臣亨特舉行會談。他原定于5日至9日訪問芬蘭、德國、英國以及丹麥的自治領格陵蘭島,但第二站德國和第四站格陵蘭島被臨時取消。
    2019-05-09 16:53:23
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020030300000000000000011107681124506824