新華網 正文
除草劑致使美國夫婦患癌 孟山都或需賠20億美元
2019-05-15 06:51:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國加利福尼亞州一個陪審團13日裁決孟山都公司賠償一對夫婦20.55億美元,緣由是這家企業生産的“農達”除草劑導致二人罹患癌症。

  奧克蘭縣一家地方法院的陪審團認定,“農達”導致阿爾瓦·皮利奧德和妻子阿爾伯塔患上非霍奇金氏淋巴瘤,孟山都應向這兩名原告分別支付10億美元懲罰性賠款,合並支付二人5500萬美元補償款。

  阿爾伯塔現年76歲,告訴美聯社記者,夫婦二人最近9年一直與癌症抗爭,確診以來不得不放棄許多活動,生活徹底變樣,因而“痛恨”孟山都。

  孟山都母公司德國拜耳公司當天回應,將就裁決結果提起上訴。皮利奧德夫婦的律師説,已做好長期訴訟的準備。

  在加州大學黑斯廷斯法學院教授戴維·萊文看來,原告拿到20億美元懲罰性賠款的“可能性為零”,與相當于原告“實際損失”的補償款相比,前者金額過高,預期法官會大幅削減。

  美國環境保護局認定,“農達”無論出現在農場、庭院或路邊,或者殘留在作物表面,都不會對人體構成“引發擔憂的風險”。然而,由于“農達”有效除草成分草甘膦構成致癌風險,且産品缺乏顯眼警告標識,孟山都面臨大量民事訴訟。全美仍有大約1.3萬名“農達”訴訟原告等待審理結果。

  拜耳公司認定,每起訴訟都有各自“事實和法定情節”,皮利奧德夫婦一案不會影響後續訴訟案走向。

  包括這起訴訟在內,孟山都在加州去年8月以來三起訴訟中全部敗訴。舊金山一個聯邦陪審團今年3月裁決孟山都賠償一名患癌男子8000萬美元。舊金山一個地方法院陪審團去年8月裁定孟山都賠償一名高爾夫球場護草員2.89億美元,法官稍後宣判時把賠款金額削減為8900萬美元。孟山都就訴訟結果分別提起上訴。(趙曼君)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010020030300000000000000011199221210134056