新華網 正文
法國總統馬克龍呼吁堅持和維護多邊主義
2019-05-15 09:45:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎5月14日電(記者徐永春)法國總統馬克龍14日在巴黎表示,當前多邊主義遭受質疑,國際貿易、氣候變化等多邊合作核心領域受到衝擊,世界各國應共同努力,堅定維護多邊框架,提升對多邊主義信心。

  馬克龍當天會見非政府組織“和平領導者論壇”理事會全體理事時做出上述表示。他高度評價“和平領導者論壇”以多邊主義為主題發布的報告。

  “和平領導者論壇”13日至14日在巴黎舉行會議並發布報告。報告梳理多邊主義和全球治理體係面臨的困難和挑戰,認為應通過增加全球治理包容性、突出預防性外交、強化民間社會組織紐帶,重新激發多邊主義活力。

  法國總理菲利普也對“和平領導者論壇”報告予以積極評價。他表示,某些國家放棄和否定多邊主義,對世界和平構成嚴重威脅,各國應超越短期利益和狹隘民族主義,堅持開放與合作,共同維護世界和平與穩定。

  “和平領導者論壇”理事會理事、中國全國政協外事委員會副主任孔泉在會議上發言強調,個別大國採取單邊行徑,嚴重衝擊全球治理體係和多邊機制。

  孔泉説,我們既要推進二十國集團向長效治理機制轉型及世界銀行、國際貨幣基金組織和世界貿易組織改革,更要肯定和支持有利于多邊主義的新實踐、新倡議。“一帶一路”以信任促進合作,以合作推動增長,是對多邊主義的重要貢獻。

  去年5月,法國前總理拉法蘭創立“和平領導者論壇”並舉行首次會議。該組織由來自多國的前政要、前外交官、專家學者、民間人士組成,旨在對國際形勢進行非官方、多層次、多領域思考,為世界和平建言獻策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010020030300000000000000011105701124495811