新華網 正文
歐盟代表告誡美國避免與伊朗發生軍事衝突
2019-05-14 14:04:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾5月13日電(記者王子辰)歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋裏尼13日在布魯塞爾説,歐盟及其成員國當日告誡來訪的美國國務卿蓬佩奧,美國應保持最大限度克制,避免與伊朗發生軍事衝突。

  蓬佩奧13日到訪布魯塞爾,莫蓋裏尼在當晚新聞發布會上説,她代表歐盟各國向蓬佩奧清晰傳達了意見:“我們正處在非常關鍵和微妙的時刻,此時最負責任的態度應是保持最大限度克制,避免軍事方面任何升級惡化的行為。”

  當天,莫蓋裏尼還主持了她同法國、德國、英國三國外長的會議。她説,會議討論了進一步推進“貿易往來支持工具”的實際運作,以期在未來幾周內通過這一機制促成歐洲與伊朗的交易發生。

  “貿易往來支持工具”是法國、德國和英國建立的與伊朗貿易的結算機制,是在美國主導的全球金融體係之外運作的支付機制,可幫助歐洲企業繞過美國對伊朗單方面制裁,使歐盟繼續與伊朗進行貿易。

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制核計劃,國際社會將解除對伊制裁。去年5月,美國宣布退出伊核協議,並逐步恢復因協議而中止的對伊制裁。美國並向歐洲盟友施壓,要求重啟對伊制裁。

  本月早些時候,美國宣布不再給予部分國家和地區進口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口,後又宣布制裁伊朗鋼鐵、鋁、銅等産業。此外,美國還宣布向中東地區部署“亞伯拉罕·林肯”號航母戰鬥群、B-52戰略轟炸機和船塢運輸艦等以應對“伊朗威脅”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010020030300000000000000011100601210133626