新華網 正文
沙特確認其兩艘油輪在阿聯酋水域遭“蓄意破壞”
2019-05-14 13:55:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社利雅得5月13日電(記者涂一帆)沙特阿拉伯能源、工業和礦産資源部大臣哈立德·法利赫13日表示,兩艘沙特油輪在阿聯酋水域遭“蓄意破壞”,導致船只“嚴重損壞”。

  據沙特國家通訊社報道,法利赫説,這一事件發生在當地時間12日6時,其中一艘沙特油輪正準備前往沙特港口裝載計劃交付給美國客戶的原油。但沙特方面並未透露遭“蓄意破壞”的油輪名稱,也沒有指認破壞實施方。

  法利赫説,該行為旨在破壞海上航行自由以及全世界消費者的石油供應安全。法利赫還説,國際社會有責任保護海上航行安全和油輪安全,減輕此類事件對能源市場的不利後果,及其對全球經濟構成的危險。

  當天,沙特外交部發表聲明,譴責該行為對海上航行安全和保障構成嚴重威脅,並對地區和國際和平與安全産生消極影響。聲明還強調,沙特將與阿聯酋團結一致,支持所有維護自身安全與利益的措施。

  12日,阿聯酋外交部發布聲明説,4艘商業船只當天在其領海水域遭遇“蓄意破壞”,阿聯酋有關方面已採取一切必要措施,並正在與本地和國際機構合作對此事件進行調查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010020030300000000000000011100601210133614